Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Спортивное Запорожье, о котором вы не знаете: флорбол

29

В середине 2000-х годов в кругах спортивных любителей ходила шутка: запорожские команды – чемпионы во всем, кроме футбола, но ходят все по-прежнему на «Металлург». Действительно, Запорожье было домом для топовых команд в баскетболе, гандболе, мини-футболе… Спустя десяток лет, в конце 2010-х, все изменилось. На стабильно высоком уровне держится лишь мужской гандбол. Многие хорошие команды канули в Лету или забыли про высокие результаты.

Но это не значит, что спорт в Запорожье вымирает. В городе рождаются и развиваются новые команды, и зачастую – в новых (или давно забытых старых) видах спорта. ГОЛОС начинает серию материалов о спортивном Запорожье – том, что простирается дальше привычных и массовых футбола, баскетбола и гандбола.

Начнем с флорбола. Флорбол – динамичный и скоростной командный вид спорта, очень похожий на хоккей. Отличие в том, что спортсмены вместо льда бегают по твердому полу, а главный игровой снаряд – не шайба, а пластиковый мяч. В мире о флорболе узнали во второй половине ХХ века. Простота и дешевизна экипировки способствовали развитию спорта: в 1986 году появилась Международная федерация флорбола, а в 2005 году в Украине появилась своя ассоциация.

В Запорожской области до недавнего времени флорбольным «монополистом» был Мелитополь. Там больше 10 лет существует клуб «Скала», под чьими знаменами выступают мужские, женские и детские команды. «Скала» неоднократно выигрывала украинские турниры, проводит собственный кубок и воспитывает талантливую молодежь.

Теперь же мелитопольцы не одни в области. В 2016 году появился флорбольный клуб «Запорожье». Появился весьма спонтанно: побросать флорбольной клюшкой по воротам ради забавы предложил своим коллегам работник одного из запорожских предприятий, занимающихся компьютерными технологиями. Оказалось, что это был бывший игрок мелитопольской «Скалы». Развлечение пришлось по нраву: спустя всего пару недель дюжина парней раздобыла флорбольные клюшки и начала постоянные тренировки в спортивном зале.

Знакомились с флорболом запорожцы два месяца. Знакомство было настолько приятным, что клуб подал заявку на участие в чемпионате Украины в первой лиге сезона 2016/2017.

Дебют запорожского флорбола на официальном уровне состоялся 25 ноября в рамках 1 тура чемпионата Украины. На домашней площадке «Запорожье» в напряженной борьбе уступило коллективу «Sky Knights» из соседнего Днепра со счетом 1:4. Тенденция вести упорную борьбу с превосходящим в классе противником сохранилась в течение всего 1 тура и стала настоящей визитной карточкой любительской запорожской команды. Однако первую победу пришлось ждать уже в новом, 2017 году…

Значительный вклад в подготовку «Запорожья» вносит мелитопольская «Скала». Так, экс-мелитополец Артем Коваль занимает пост тренера команды. Помимо этого соседи по области регулярно устраивают спарринги с запорожским коллективом, что позволяет молодым парням набраться бесценного опыта у мастеровитых мелитопольцев.

Активная подготовка и тренировки в перерыве между турами чемпионата Украины дали о себе знать. Во 2 туре соревнований 25 января флорболисты «Запорожья» добыли первую, историческую победу: в Днепре был обыгран молочанский «Шквал» со счетом 4:1. Спустя полтора месяца «Запорожье» вновь переиграло «Шквал» уже в 3 туре чемпионата на винницком паркете. Там же удалось добыть боевую ничью с командой «One Way», а в следующем матче – новую победу! На этот раз биты были резервисты давно знакомой победителям «Скалы». В дальнейших поединках запорожцы уступили главным претендентам на повышение в классе – киевским «Husky» и сумским «Воронам», однако сумели навязать бескомпромиссную борьбу и набраться важного турнирного опыта.

Итог чемпионата Украины в первой лиге – пятое место. Хоть «Запорожье» и не попало в плей-офф, лишившись шансов выхода в высший дивизион украинского флорбола, результат турнира показал, что даже любительская команда, которой нет и года, способна бороться и побеждать, а грамотно поставленный тренировочный процесс и упорная работа обязательно приносят плоды.

Впереди у команды укрепление состава, лицензирование и повышение дисциплины. Парни уже начали подготовку к следующему сезону. Отчеты об играх и тренировках, а также новости и планы выкладываются в официальном сообществе команды в социальной сети.

Все свидетельствует о том, что флорбол в Запорожье не просто останется, а будет расти и развиваться. Не за горами время, когда подобно знаменитому гандбольному противостоянию, полные трибуны спорткомплексов будет собирать флорбольное дерби Запорожской области.

Загрузка...