Телефонные лайфхаки запорожцев в восьмидесятых

Еще лет 20-25 назад по всему Запорожью стояли телефонные будки. Теперь «таксофоны» размером чуть больше спичечного коробка легко помещаются у каждого из нас в кармане. Необходимости искать среди мелочи «двушку», а потом еще выстаивать очереди в телефонную кабинку нет . А ведь как иногда хочется зайти в телефонную будку, закинуть монетку, услышать, как она проваливается в автомат…
Телефон как роскошь
В это трудно поверить сегодня, когда в продаже есть и «трубки», и крутые номера, и мобильные телефоны, и выбор операторов даже городской связи, но… Лет двадцать-тридцать назад телефон был далеко не в каждом запорожском доме. Только избранные слои населения могли тогда насладиться телефонными беседами, не выходя из квартиры. Большинство же запорожцев по привычке толпились в очередях в телефонные будки, то и дело бурча и подгоняя особенно болтливых.
Первые такие будочки (тогда еще красно-белые) появились на улицах Запорожья на стыке 40-50-х годов. Также таксофоны, которые в советское время называли «телефонами-автоматами», обитали в общественных местах – в вестибюлях, магазинах и на почте. Интересно, что какое-то время наряду с отечественными разработками в Киеве не брезговали и трофейными телефонами-автоматами немецкой фирмы «Сименс». С них сбивали логотип, закрашивали текст, написанный на немецком языке, а на его место наклеивали «Правила пользования». Получалось вполне по-советски.

Золотая «двушка»
– Помню, что у первых телефонных будок выстраивались огромные очереди. Ведь домашние телефоны в начале 50-х были только у директоров, главных инженеров и мастеров запорожских заводов, – вспоминает пенсионер Виктор Слободян. – Сами телефонные автоматы были с прорезью для 10-копеечной монеты.
После денежной реформы Хрущева 1961 года наступила эпоха легендарных «двушек». Те, кто постарше, знают, что так называли двухкопеечную монетку, которая требовалась, чтобы позвонить с таксофона. Медная «двушка» была на вес золота. Люди на них буквально охотились: пытались заполучить мелочь в магазинах вместе со сдачей или выклянчить на работе при получении зарплаты. Продавцы сдачу двухкопеечными монетам давали неохотно – видимо, из-за своей легендарной вредности. Так что тогда оказаться в городе без запаса «двушек» – это как сейчас выйти из дома без «мобилы».
Часто «двушки» «стреляли» у прохожих на улице. Лучше всего это удавалось детям – им не отказывали.
– Фразу «Дяденька, дайте монетку, маме позвонить, а то будет волноваться» мы часто пускали в ход, – вспоминает запорожанка Галина Червинская. – Самое интересное, что всегда давали! Правда, обычно выклянченные монетки мы использовали не по назначению. Ведь четыре «двушки» – это уже целое фруктовое мороженое!
«Напряженку» с мелкой разменной монетой запорожцы часто решали с помощью другой «денежки» – вместо «двушки» «кормили» таксофоны «гривенниками». Впрочем, это уже крайний метод – многие жадничали.

Безлимитная связь
Кстати, вкинув «двушку» в автомат, можно было разговаривать сколько угодно времени. Время разговора не ограничивалось. Прервать болтовню могли разве что другие страждущие позвонить – стуком монеткой по окошку и криком: «Вылезай уже!».
– Мне так мальчик – моя первая любовь звонил, – рассказывает запорожанка Лилия Корбут. – Стоял, бедный, по два часа на морозе под таксофоном. Дома ведь не было у него телефона.
Были и другие телефоны: в пригородных автоматах звонок в город стоил «пятнашку», и на переговорных пунктах при почте стояли автоматы для звонков по межгороду, работавшие тоже на «пятнашках», но уже с поминутной оплатой. Звонок на расстояние дальше 50 км – пять копеек за минуту. Более 200 км – 12 копеек. Ну а если звонить приходилось за 600-1200 км, то минута разговора обходилась в 25 копеек.

Монета многоразового использования
По советской традиции народ придумал достаточно много альтернатив обычной оплате услуг связи. Самым популярным способом позвонить «на халяву» была «двушка» на ниточке. К «раскрутке» этой хитрости приложил руку легендарный рок-музыкант Виктор Цой.
– После фильма «Игла», где герой солиста группы «Кино» звонил с помощью монетки на ниточке, мы извели пропасть «двушек» – вспоминает юность запорожец Евгений Шахов. – Просверливали дырочку, привязывали леску и пытались «звонить как Цой», то есть после разговора вытаскивать монетку обратно. Это делалось аккуратно, слегка нажимая на рычаг трубки, и в то же время не допуская, чтобы монета провалилась в автомат. Часто нитка рвалась – и прощай, «двушка»!
В народе из-за своей «многоразовости» монетка на нитке получила название «Шаттл». Многие, чтобы не потерять столь полезный атрибут, частенько носили его прямо на шее – как кулон.

Спички есть?
Звонить бесплатно запорожцам в советские годы помогали и… спички. Слегка расколотую спичку с усилием просовывали в монетоприемник вместо «двушки» и разговаривали. Но спичечный метод был рискованным: «Можно было нажать не туда, и таксофон блокировался наглухо – спичку-то вынуть невозможно. А найти в том же районе еще один работающий телефон – ой, какие это были проблемы…» – вспоминает запорожец Александр Хижняк.
Для тех же целей девушки использовали пилочки для ногтей. Также в ход шли палочки для мороженого, ножи и даже ключи от квартир.
– Обычный старый ключ от квартиры подпиливался напильником. Получалась простая пластинка, – делится секретом житель Запорожья Николай Ещенко. – Если вставить такую в телефон-автомат и сильно надавить секунд 10-15, то можно было «халявно» скороговоркой прокричать «Мам, мы еще чуть-чуть погуляем, не волнуйся!». Потом рука уставала, и связь прерывалась.
Еще один модный тогда способ – долбануть по автомату в тот момент, когда произошло соединение. Таксофону от этого сотрясения казалось, что он «скушал» «двушку».

Здесь жил Чебурашка
Телефонные будки, кстати, были комфортабельнее многих теперешних телефонов-автоматов – отдельная, закрывавшаяся дверью, кабинка со стеклянными стенками. Современным сказочникам уже никак не получится повторить советский опыт Эдуарда Успенского – поселить персонажа в телефонную будку. Помните, кто там жил? Конечно же, кумир советской детворы Чебурашка!
Впрочем, на самом деле в реальной жизни ушастый мультгерой вряд ли долго бы задержался на своей жилплощади – кабинки часто разрисовывали непристойностями и иногда использовали не по назначению, а по малой нужде. Уличные аппараты были излюбленной мишенью хулиганов. Монетные автоматы часто воровали и разбивали, чтобы добыть мелочь. Был период, когда срезали телефонные трубки на стальной спирали. Самое ценное в них – микрофон и наушник – пользовалось у радиолюбителей особой популярностью. Блок, который вынимался из трубки, можно было запросто подключить к радиосети и слушать, как тогда говорили, «кухонное» радио. Также вандалов интересовали телефонные кабеля: изделия из цветной проволоки наматывали на спицы велосипедных колес, а уже на закате СССР стали сдавать в пункты приема цветных металлов. Из цветных проводков, добытых в таксофонах, плели ручки, фенечки, колечки…
В 90-е из будок телефоны переместились под настенные пластиковые козырьки, а место дискового набора заняли кнопочки и экран из жидких кристаллов.

Источник: ретро.зп

spot_img
Важливо
Схожі новини