Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Скандал в кабинете чиновника облгосадминистрации. Кто зачинщик?

1 582

Перед началом работы на госслужбе каждый чиновник, согласно Закону Украины, принимает Присягу. В ней в числе прочего обязуется верно служить народу Украины, охранять права, свободы и законные интересы граждан, с гордостью нести высокое звание госслужащего.

Жители г.Орехова Екатерина Карчевская, Иван и Анжела Мирошниченко и депутат горсовета от ОБ Валентина Лось заявляют, что сегодняшний скандал в кабинете начальника департамента культуры Запорожской ОГА Владислава Мороко заставляет усомниться в том, что Владислав Валерьевич хорошо усвоил текст Присяги и руководствуется ею при исполнении своих служебных обязанностей.

Как написал Владислав Мороко на своей странице в Фейсбуке, сегодня пришедшие к нему на прием жители Орехова, которые не согласны с переименованием улицы Красных партизан в ул. Героев Крут, вели себя недопустимо, обвиняли его и угрожали. Даже «цитаты» приводит. А причину визита к нему делегации из Орехова Владислав Мороко объясняет бездействием местных органов власти.

За комментариями по сути проблемы мы обратились к городскому голове Орехова Сергею Герасименко.

– Почти год назад, 14 июля 2015 года ,на сессии Ореховского горсовета был утвержден перечень улиц нашего города, подлежащих переименованию в рамках закона о декоммунизации, – рассказал Сергей Михайлович, – однако в числе 35 улиц и переулков города улица Красных партизан не значилась. С августа по ноябрь мы провели собрание громады, общественные слушания. По результатам слушаний 21 января 2016 года я своим распоряжением вынес решение о переименовании 20 улиц. Удивительно, что 18 мая губернатор подписал распоряжение о переименовании, и в числе улиц появилась улица Красных партизан.

По словам Сергея Герасименко, такое решение вызвало непонимание громады, к мнению которой никто не прислушался. Горожане обратились к мэру, он в свою очередь – в облгосадминистрацию. В ответ пришел ответ за подписью зама губернатора о том, что улица уже переименована, перечень утвержден и обратной дороги нет.

Жители города сообщают, что вслед за этим последовал визит в Орехов чиновников обладминистрации – Владислава Мороко, Александра Зубченко, которые в сопровождении бойцов нацгвардии прикрепили на фасад гимназии №1, которая находится на ул. Красных партизан, табличку с новым названием и сфотографировавшись на ее фоне, уехали. Возмущенные жители недовольства не скрывали.

Жители улицы, на которой находится более 100 домов, обращались в мэрию, писали губернатору. Понимая, что закон о декоммунизации нужно выполнять, они просили оставить улице укороченное название – ул.Партизан. А сегодня, 22 июня, председатель квартального комитета Екатерина Карчевская, а также жители улицы Иван и Анжела Мирошниченко и депутат горсовета от ОБ Валентина Лось поехали в Запорожье на прием к губернатору.

По словам Валентины Владимировны, на это решение их подтолкнули жители.

– Уже на пороге мы встретили начальника управления внутренней политики Зубченко, который, когда приезжал к нам в Орехов, обещал, что все будет решено так, как хотят жители, – рассказала Валентина Лось. – Но сегодня он был более категоричен, пригрозив нам уголовной ответственностью за то, что мы не согласны с переименованием улицы.

Далеко недружественной оказалась встреча и с начальником департамента культуры Запорожской ОГА Владиславом Мороко.

– Он с порога обозвал нас ходоками, а узнав суть вопроса, с которым мы пришли, стал кричать, стучать кулаком по столу, грубить. «Мне наср*ть на ваше мнение», «А был ли ты в АТО?», «Ваши деды убивали моих», «Из-за вас все разрушилось»… – вот лишь некоторые обвинения, которые этот человек выкрикивал в наш адрес, – рассказала женщина. – И при этом он хвастался, что он кандидат наук, много книг написал…

Следует отметить, что со слов Валентины Владимировны, когда чиновник увидел в ее руках удостоверение депутата, стиль общения поменялся на более культурный. Но лишь до тех пор, пока не стало известно, что женщина представляет фракцию Оппозиционного блока. Этот факт гнев чиновника еще более усилил. Покричав, он выпроводил делегацию.

Валентина Лось поделилась, что не ожидала такого бескультурья от высокого чиновника. Особенно ее удивило, что вместо того, чтобы искать выход из ситуации, он стал огульно обвинять людей на своей странице в интернете.

– Это лишний раз доказывает, что человек слаб, он боится, – резюмировала женщина. – Меня этот факт шокировал, мы написали жалобу на отношение чиновника, а 13 июля, как нас записали, приедем на прием к губернатору. Мы будем искать правду.