Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожцев атакуют бездомные псы

7

С приходом весны и тепла на улицах Запорожья увеличилось количество бездомных животных, а с ними возросла и статистика пострадавших от укусов животных.

Только с начала года, по информации департамента здравоохранения Запорожского горсовета, жертвами укусов бездомных собак стали 250 запорожцев. И эта информация касается только тех, кто обращался за медицинской помощью. Общее количество пострадавших неизвестно.
Статистика 2016 года также не вселяет оптимизма – в минувшем году жертвами укусов бродячих собак стали 1852 человека, среди которых 272 ребенка.

Основной пик нападений приходится как раз на весну, когда беспризорные четверолапые оставляют свои убежища и целыми стаями оккупируют придомовые территории, скверы и парки.

С учетом сложившейся ситуации в Запорожье активизировалась работа территориальной власти и всех служб”жизнеобеспечения” населения: санэпидслужбы, ветеринарной, коммунальной, собственно населения.

К сожалению, решить окончательно вопрос с бездомными животными не получается. Продолжается извечный спор: одни люди требуют кардинальных мер, другие защищают животных и ратуют за гуманное к ним отношение.

Главная проблема заключается в том, что на самом деле никто не отвечает за бездомных животных, а ведь они не только могут покусать проходящих мимо людей. Бездомные животные являются разносчиками различных заболеваний, в числе которых смертельно опасное бешенство. Популяцию животных необходимо контролировать – осуществлять стерилизацию и вакцинацию бездомных животных, их отлов и расселение в приюты.

Вопросом ограничения миграции собак на своей территории занимаются и крупные предприятия города. Чтобы не допустить случаев нападения собак на сотрудников, на предприятиях вводятся дополнительные меры по обеспечению безопасности работников – заключаются договора с компаниями по отлову и стерилизации бездомных собак. Такие меры гуманны и эффективно работают – это доказывает мировая практика.

Но этих мер явно недостаточно. Необходима комплексная системная программа на уровне города, которая поможет решить проблему бродячих собак навсегда.

Источник: Индустриалка