Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Медицина в селе станет редкостью

109

Реформирование медицины в условиях отсутствия должного финансирования – это путь к разрушению системы здравоохранения в сельских районах. Такую позицию высказал руководитель Куйбышевской районной организации Оппозиционного блока Юрий Савчук. 

Напомним, Кабмин принял решение, что в медицинских учреждениях Украины необходимо сократить существующий норматив по количеству койко-мест на десять тысяч населения. Предлагаемая норма – не 80, как было раньше, а 60. Облгосадминистрации уже спустили требования по нормативам в больницы регионов. Отчет о проблемах в системе здравоохранения представили депутатам Куйбышевского райсовета на прошлой неделе. Так, согласно предложенным нормативам, в Куйбышевской центральной районной больнице (ЦРБ) необходимо будет сократить порядка 14 ставок медперсонала. К тому же  это не первая оптимизация, которую переживает районная сеть больниц. По мнению руководителя фракции Оппозиционного блока в Куйбышевском районном совете Юрия Савчука, такой подход государства к медицине в сельских районах может привести к ликвидации ЦРБ.
– Если так пойдет и дальше, за год-два в сельских районах, таких как наш Куйбышевский, останется только первичная медико-санитарная помощь, сеть центральных районных больниц, которые оказывают вторичную помощь, просто разрушат, – считает Юрий Савчук.

– Снижение финансирования здравоохранения, предложенные сокращения приведут к потере кадрового потенциала, а на сегодня кадры – это одна из самых больших проблем в селе, – уверен депутат.

По мнению оппозиционера, сегодня необходимо увеличивать расходы на медицину в государственном бюджете. На это должно быть направлено не менее 4% от ВВП. Следующий шаг – реформирование, но только согласно индивидуальным потребностям территории.

-Сегодня в районе организованы две громады, они получают субвенции из государственного бюджета напрямую на организацию первичной помощи, но они до сих пор не получили необходимые лицензии. Это значит, что за квалифицированной помощью, для оформления больничных люди вынуждены ехать в Куйбышевскую поликлинику, которая финансирование в этом году уже недополучила. Справедливо это? Нет. К тому же нужно понимать, что большая часть населения в районе – пенсионеры с минимальным уровнем доходов. Смогут они оплатить квалифицированную помощь или поехать в областной центр, или те же Пологи за полсотни километров? Вряд ли.

По мнению руководителя фракции Оппозиционного блока в Куйбышевском районе, депутаты должны сделать все возможное для того, чтобы поддержать персонал ЦРБ, принять соответствующие обращения и не допустить сокращения финансирования больницы в Куйбышевском районе в частности, и сельских районах в целом.