Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Губернатор Константин Брыль убедил Героя Украины Алексея Вадатурского вкладывать деньги в Запорожскую область

1 101

Благодаря усилиям главы Запорожской области Константина Брыля в регион пришел состоятельный инвестор. Компания «Нибулон» уже построила для местных жителей очистные сооружения и теперь занимается строительством терминала, который не только обеспечит 140 рабочих мест для запорожцев, но и ежемесячно будет наполнять местный бюджет сотнями тысяч гривен.

Председатель Запорожской ОГА Константин Брыль вместе с генеральным директором компании «Нибулон» Алексеем Вадатурским провели выездное совещание в селе Беленькое Запорожского района. Темой стало строительство перегрузочного терминала. Главная его задача – снять нагрузку с автодорог области, это около 300 тысяч тонн зерна.

На стройке уже задействовано 14 подрядных организаций. Ожидается, что в мае работать на объекте будут 1,5 тысячи строителей. Приоритет отдается местным подрядчикам.

Губернатор Константин Брыль убедил Героя Украины Алексея Вадатурского вкладывать деньги в Запорожскую область

– Это уже 26-й объект, который «Нибулон» строит в Украине. Мы имеем достаточно жесткие требования по времени возведения. Даем слово, что терминал будет завершен до 1 июня, то есть за 2-3 недели до старта уборки нового урожая. Стоимость проекта около полумиллиарда гривен. Это инвестиции в область, район и село. Отдельно здесь появится около 140 новых рабочих мест. Отмечу, что строительство очередного современного речного терминала на Днепр в Беленьком было бы невозможно без поддержки команды губернатора Константина Брыля, который взял на себя обязанность разрешить все бюрократические препятствия на пути реализации проекта, – рассказал генеральный директор «Нибулон» Алексей Вадатурский.

Губернатор Константин Брыль обратил внимание присутствующих на то, что благодаря новому объекту аграрии смогут экономить порядка 4-6 долларов на каждой тонне зерна за счет уменьшенных логистических расходов.

– «Урожай-2016» доказал, что до 30% рынка зерна находятся в тени. Поэтому строительство этого терминала станет значительным шагом к детенизации рынка зерна. От этого инвестиционного проекта мы видим только одни плюсы. Хочу подчеркнуть, что появление социального ответственного инвестора – это позитивный стресс для любой громады. Прежде всего, это касается дополнительных поступлений в бюджет самой громады, а это около 300-400 тысяч гривен ежемесячно. Кроме того мы видим, что уже созданы обещанные очистные сооружения. Есть планы и относительно поддержки местной школы и ряда других мероприятий. Следующим шагом «Нибулона» должно стать восстановление работы заброшенного элеватора «Хлебная база № 74» в городе Молочанск Токмакского района, – заявил Константин Брыль.

В тот же день торжественно открыли новый комплекс очистных сооружений для воды. Местным жителям более 25 лет приходилось жить на грани экологической катастрофы: тонны неочищенных вод сбрасывали прямо в Днепр. Как дополнительное социальное обязательство, компания «Нибулон» взяла на себя полное финансирование реконструкции. В технологии очистки внесли важные изменения, которые привели объект к современным стандартам. Всего в комплекс, возведенный за один месяц, было вложено 10 миллионов гривен. Теперь же местная громада безвозмездно получила объект в постоянную эксплуатацию.