Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожцев просят “потратить” городские деньги

46

Сегодня в Запорожском горсовете обсуждались вопросы формирования Общественного бюджета Запорожья на 2017 год.

Напомним, в 2016 году в Запорожье впервые был реализован проект Общественного бюджета. В результате, по итогам голосования запорожцев был выбран 21 проект-победитель. Эти проекты будут внедрены в 2017 году, на это в городском бюджете предусмотрено пять миллионов гривен, передает пресс-служба горсовета.

В 2017 году проект «Общественный бюджет» пройдет во второй раз. При этом сумма финансирования из городского бюджета увеличена с пяти до десяти миллионов гривен. Проекты-победители планируется реализовать в 2018 году. Подача проектов будет проходить с 1 по 31 мая. Приём проектов будет осуществляться управлением внутренней политики, прессы и информации городского совета (пр. Соборный, 206, кабинет 126).

– В этом году Координационный совет будет отслеживать реализацию проектов, которые победили в 2016 году. Также мы будем заниматься Общественным бюджетом 2017 года, ведь подача проектов стартует уже 1 мая. Сегодня мы расскажем участникам встречи об Общественном бюджете, требованиях к подаваемым проектам, сроках подачи и голосования, – отметила председатель Координационного совета по вопросам Общественного бюджета Екатерина Акула.

Проект, реализация которого предполагается за счёт средств Общественного бюджета, может представить любой совершеннолетний член территориальной громады Запорожья с правом голоса, который зарегистрирован и проживает на территории города.

Подаваемые проекты не должны противоречить действующему законодательству; должны относиться к сфере компетенции Запорожского городского совета и его исполнительных органов, соответствовать направлениям Программы социально-экономического развития города и не противоречить действующим программам.

Для подачи проекта необходимо заполнить бланк установленной формы, приложив к нему список с минимальным количеством подписей – 200 членов территориальной громады с правом голоса, которые зарегистрированы и проживают на территории Запорожья.

Лучшие проекты запорожцы определят голосованием, но перед этим их проанализируют специалисты профильных департаментов, управлений, общественности. При этом окончательную оценку проектов перед вынесением на голосование даст координационный совет, в состав которого входят общественники, депутаты городского совета, представители городской власти.

– На сегодня в составе Координационного совета пятнадцать человек. Из них девять общественников, три представителя исполнительной власти и три депутата городского совета, – сообщила Екатерина Акула.

Голосование пройдёт уже в сентябре. Проголосовать можно будет, заполнив анкету в бумажном виде (о пунктах голосования будет сообщено позже), или через Интернет на официальном сайте Запорожской городской власти.