Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Мифология Запорожья: Сомы-людоеды

2 740

Начало 1991 года. Запорожье. Настоящий ажиотаж в городе  вызывает республиканская газета «Комсомольское знамя» (она же “КоЗа”) . Один из ее номеров  просто бестселлер местного масштаба – его перечитывают и даже пересказывают друг другу. Еще бы – именно здесь вышла статья под названием «Днепровские убийцы». Да и врезка к статье не могла не броситься в глаза запорожцам: «Сначала мы обратили внимание на военный корабль, стоящий возле Днепрогэса. Оказалось, что днем этот бывший охотник за подводными лодками служит базой юных моряков. Ночами же он выходит на дело, и… начинают греметь взрывы».

Запорожская мифология: сомы-людоеды

Как утверждают авторы,  корабль выходит охотиться на… сомов-людоедов, которые завелись близ острова Хортица.  Огромные рыбины не только жрут все и всех без разбора, но и даже  нападают на суда. «В прошлом году зафиксировано около десятка нападений на моторные и парусные лодки»,  – пишет «КоЗа». В борту одного из таких буксиров, затонувшего в результате такого тарана, застрял и сам виновник – здоровенный сом: пять метров в длину и в полтонны весом.  И самое страшное – в желудке сома, как пишут некие Хлыстов и Король, были обнаружены останки троих человек. Возможно, предполагают авторы,  это останки польских туристов с лайнера «Евгений Вучетич» ,  потерпевшего аварию под Запорожьем в мае прошлого года. «Таинственные исчезновения рыбаков во время подледного лова, видимо, также следует отнести на счет сомов-убийц», – развивает мысль газета.

Дальше больше – на борьбу с сомами-людоедами поднялась общественность: запорожский самодеятельный клуб «Акванавт»,  завод «Радиоприбор», корабль  клуба юных моряков и даже народный депутат СССР из Запорожья  Виталий Челышев. «Радиоприбор» выделил валюту, нардеп  помог приобрести за нее импортные акваланги и гидрокостюмы, а аквалангисты отправились отмечать буями подводные ямы,занятые рыбинами-людоедами. Ночью здесь и появляется корабль «Морской охотник». В его арсенале нет глубинных бомб, зато в наличии ноу-хау запорожских умельцев – самодельная «торпеда» из  ящика взрывчатки и бикфордова шнура. Такие взрывы не беспокоят обычных горожан – мол, это Минчермет наконец-то взялся за реконструкцию «Запорожстали». «После серии рейдов таинственная гибель людей на Днепре в Запорожье прекратилась», – констатирует «Комсомольское знамя».

Сенсационная публикация взорвала Запорожье. Сомы-людоеды, нападение на буксиры, «морской охотник»,  ящики со взрывчаткой, поляки – во  всю эту абракадабру искренне поверили тысячи запорожцев. Историю сомов-людоедов народная молва мигом окружила ореолом  подробностей. Например, о том,  что мол рыбины так лихо откормились на зерне,  которое ушло на дно Днепра вместе  с эшелоном и обломками подорванного махновцами Кичкасского моста. Сомы-убийцы на долгие годы становятся неотъемлемой частью запорожской мифологии.

А ведь еще в 1991 году, по горячим следам,  журналистам запорожской газеты «Запорізька січ» удалось раскрыть тайну днепровских рыб-каннибалов. «Нет, поляки  у нас не пропадали», –  доложили в областном управлении КГБ. «Не слышал,  чтобы аквалангисты нашли что-нибудь подобное», – заверил работник облспорткомитета Александр Нерубальщук, куратор подводных видов спорта. «Нападение сомов на лодки – это мистика, кому-то делать нечего», – заявил  оперуполномоченный  ЛОВД (речной милиции) Сергей Гудков.

Удалось запорожским журналистам найти в Запорожье и авторов сенсационного материала. Вернее  автора –  сразу  под двумя псевдонимами скрывался один человек: инженер одного из запорожских НИИ  Виктор Королев. На вопрос о том, что в статье о сомах-людоедах не соответствует действительности , автор ответил коротко, но по существу: «Все». Теплоход «Евгений Вучетич»  запорожский мистификатор увидел, когда тот шел по Днепру, клуб «Акванавт» попросту выдумал, а про «Радиоприбор» и вовсе «загнул»: « Не мог он выделить валюту, у них и на зарплату-то не хватает». Свою мистификацию Королев объяснил злостью на демократическую прессу: «Она считает, что ей позволено все.  В прошлом году, например, «Комсомольское знамя» напечатало статью про огромных крыс. И все  поверили. Мне стало обидно, что люди верят таким небылицам, поэтому сочинил свою».