Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожцы высказались по поводу выборов и медицинской реформы

69

В пятницу,7 апреля, в Запорожье состоялось представление общественной организации «ЛИГА ИЗБИРАТЕЛЕЙ» и презентация результатов социологического исследования «Социально-политические настроения жителей Запорожской области».

Общественная организация «ЛИГА ИЗБИРАТЕЛЕЙ» – это Всеукраинская общественная организация, которая стремится защищать избирательные права граждан Украины и наблюдать  за проведением честных выборов.

Запорожцы высказались по поводу выборов и медицинской реформы

Организация действует сразу по нескольким направлениям. Так, «ЛИГА ИЗБИРАТЕЛЕЙ» проводит общественный мониторинг эффективности деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, мониторит медиа-пространство, организовывает дискуссионные площадки для обсуждения актуальных проблем в обществе. Кроме этого общественная организация внедряет новейшие технологии для более прозрачного проведения избирательных кампаний, проводит социологические исследования и экзитполы.

 

Председателем правления ОО «ЛИГА ИЗБИРАТЕЛЕЙ» является Юлия Ковалевская.

На пресс-конференции были оглашены результаты социологического исследования, которое проводилось с 16 по 19 марта этого года в Запорожье и области.

По результатам опроса подавляющее большинство жителей сельских районов Запорожской области оценивают ситуацию в своих населенных пунктах как «спокойную» – 72,3%, а 20,1% – считают ее «напряженной».

83,9% респондентов считают, что Украина движется в неправильном направлении и лишь 8,2% считают, что страна на верном пути.

Отношение респондентов к местной власти оказалось неоднозначным: 26,8% опрошенных доверяют местной власти, а 25,7% -нет. Кроме этого 26,8% респондентов поддерживают местную власть, 24,7% – равнодушны к ней, а 12,6% уважают представителей местной власти.

Запорожцы высказались по поводу выборов и медицинской реформы

В вопросе объединения громад мнения людей распределились следующим образом: 26,6% респондентов вообще не определились со своим отношением к данному вопросу; 25,1% опрошенных относятся к этому процессу негативно и еще 16,1% – скорее отрицательно, нежели положительно. При этом 14,3% респондентов относятся к объединению общин положительно и еще 17,9% – скорее положительно.

Аналогичные характеристики были получены в ответах о медицинской реформе: ее поддерживают 12,3% и скорее поддерживают – 21,3% респондентов; однако не поддерживают – 14,5% и скорее не поддерживают – 27,2% жителей сельской местности.

По причинам негативных последствий, связанных с медицинской реформой (если таковые будут), принять участие в массовых акциях протеста готовы 33,3% опрошенных и еще 29,9% – возможно будут участвовать. Однако 36,8% респондентов не будут принимать участие в акциях протеста.

Что касается избирательной системы, которая должна действовать в Украине на парламентских выборах, 27,5% респондентов высказались в пользу пропорциональной системы с открытыми списками; 16,1% опрошенных нравится мажоритарная система выборов; 11% – поддержали ныне действующую смешанную систему и еще 3,9% считают лучшей пропорциональную систему. А 41,5% опрошенных вообще не смогли определиться с ответом на этот вопрос.

О периодичности проведения местных выборов мнение людей распределилось следующим образом: 28,2% считают оптимальным срок в 5 лет 27,4% – соответственно 2 года; 17,1% – 4 года; 15% – 3 года; 6% затруднились ответить на вопрос и еще 6,3% предоставили другой вариант ответа.

Отношение к бюджетному финансированию парламентских партий у людей однозначно негативное – 74% высказываются против такой системы; только 8% относятся к этому положительно; 11% равнодушны и 7% не определили своего отношения.