Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожцы разработали радиолокационную станцию (ВИДЕО)

203

В Украине презентовали новую радиолокационную станцию МР-18 (MR-18), которую разработало запорожское государственное предприятие Научно-производственный комплекс “Искра”, который входит в состав госконцерна “Укроборонпром”.

МР-18 способна обнаруживать и сопровождать воздушные объекты, в том числе выполненные по технологии Стелс, в том числе при воздействии естественных и организованных активных и пассивных помех, сообщается на сайте НПК.

Станция МР-18 разработана на базе проекта МР-1 – РЛС кругового обзора средних и больших высот с цифровой фазированной антенной решеткой, цифровым формированием лучей на прием и передачу, цифровой фильтрацией сигнала и цифровой обработкой информации.

Комплектующие РЛС – импортируются, некоторые изготавливают в Запорожье. Обслуживать одну станцию за смену могут до трех человек. МР-18 приводится в боевую готовность за 5 минут, свертывание – вдвое быстрее, утверждают разработчики. Мобильность модели установки МР-18 разработчики считают одним из ее главных преимуществ.

При положительных результатах испытаний Минобороны сможет включить запорожскую разработку МР-18 в Госзаказ и начать поставки ВСУ. Также это даст возможность работать с иностранными покупателями, отметил замдиректора НПК “Искра” Вячеслав Тропилин. По его словам, МР-18 уже заинтересовало ряд покупателей из стран Азии.

Ранее сообщалось, что научно-производственный комплекс “Искра” в 2016 году на 200,3% увеличил темпы объемов изготовления радиолокационной техники.