Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожье рискует превратиться в пустыню

216

В 2012 году запорожские экологи начали бить тревогу по поводу бесконтрольной вырубки лесов и защитных лесополос. Учитывая, что наш регион имеет преимущественно степной ландшафт и лесонасаждения занимают всего четыре процента от общей территории, то данная тенденция выглядит весьма ужасающе. Тогда на экстренно созванном совещании в ОГА было отмечено, что вырубка лесов уже через пять лет приведет к появлению в городе пылевых бурь и постепенной утрате плодородного черноземного слоя.

Запорожье рискует превратиться в пустыню

Однако за прошедшие пять лет ситуация лишь усугубилась, и сегодня мы вплотную приблизились к катастрофе.

По данным департамента экологии и природных ресурсов ЗОГА, в 2015 году лесохозяйственными предприятиями области было посажено 375 гектаров леса, а вырубка проведена на площади 2483 га. То есть вырубка превысила посадку в 6,6 раз. А уже в следующем, 2016 году, посадка составила всего 83 гектара леса, при том что вырубку провели на площади 1237 га. Таким образом, в прошлом году деревьев посажено в 43 (!) раза меньше, чем вырублено.

Главная причина незаконного уничтожения лесополос – это их “бесхозность”. Кроме этого свою «лепту» внесло и повышение цен на газ, в связи с чем запорожцы стали запасаться дровами в ближайших посадках.

Запорожье рискует превратиться в пустыню

Однако не стоит забывать о том, что в большинстве случаев деревья «валят» с целью наживы хорошо организованные и оснащенные техникой бригады.

Чего только стоит резонансный случай, который произошел в конце 2016 года вблизи села Вербовое Вольнянского района.

Так, местные жители сообщили в департамент экологии о том, что под руководством главы фирмы “Лани України” Виктора Лещенко, уже 10 дней ведется незаконная вырубка лесополосы.

Специалисты департамента и госэкоинспекции тут же выехали на место происшествия и застали с поличным бригаду лесорубов, которая уже выкорчевывала пеньки.

Запорожье рискует превратиться в пустыню

В этой ситуации поражает не только откровенное бездействие властей, но и сомнительное поведение правоохранителей. Прибывшие к месту вырубки полицейские не приняли никаких мер для прекращения незаконных работ. Более того, оперативная группа опросила лишь специалистов департамента и госэкоинспекции, не проявив никакого интереса к тем, кто непосредственно уничтожал деревья, продолжая работать прямо на глазах у полиции.

Сумма ущерба от этой вырубки составила более 768 тысяч гривен, однако возвращать их государству, вероятнее всего, никто не собирается.

Запорожские журналисты решили взять данное дело на свой контроль и связались с Токмакской прокуратурой, но в ответ услышали буквально следующее: “Мы ничего не знаем об этом деле. Звоните в Вольнянскую прокуратуру”. В прокуратуре Вольнянска ответили аналогично.

По словам заместителя начальника Госэкоинспекции Артема Кизима, больше всего нарушений по незаконной вырубке лесных насаждений фиксируется именно в Вольнянском и Запорожском районах.

Запорожье рискует превратиться в пустыню

В том же Вольнянском районе, например, незадолго до событий в Вербовом сотрудники госэкоинспекции выявили еще один случай массового сноса деревьев в  лесополосе  вблизи села Богдановка. Рубщики успели снести 28 дубов, сумма ущерба составила 142,89 тысячи гривен.

Всего в течение минувшего года госэкоинспекцией подано 43 таких иска  на общую сумму 348,46 тысячи гривен.

Для того чтобы уберечь лесополосы от дальнейшего уничтожения, специалисты предлагают передать их под охрану лесхозам. Однако сам по себе факт такой передачи ситуацию вряд ли исправит.

– Мы приняли  3133 гектара защитных лесополос, – рассказывает главный лесничий Бердянского лесхоза Наталья Завальнюк.– Но в последние годы проблема их уничтожения и у нас становится все острее. В лесхозе прошли сокращения, финансирования почти нет. В итоге охранять лесополосы некому. За прошлый год мы выявили 13 случаев вырубки, объемы потерь составили 43 кубометра древесины, ущерб – 254 тысячи гривен. Но это лишь вершина айсберга. По нашей информации, почти в каждом населенном пункте района есть одна, а то и две бригады “черных лесорубов”.

Запорожье рискует превратиться в пустыню

Проблема осложняется еще и тем, что в госбюджете не предусмотрено финансирование работ по ведению лесного хозяйства и охране лесов. Поэтому на уровне области сейчас разрабатывается программа, в соответствии с которой можно будет выделить на эти цели средства из местного бюджета. По информации департамента экологии у нас сегодня  “в каждом лесу построены непонятно чьи охотничьи домики и даже производственные цеха; не известно, куда были потрачены 177 млн грн, выделенные из госбюджета в рамках программы “Леса Украины”; неизвестно также, сколько гектаров земель лесфонда за последние пять лет розданы в пользование, проданы, отданы в аренду; к тому же штат админаппарата чрезмерно раздут: в каждом хозяйстве – по  пять-семь одних только бухгалтеров…”

В итоге в области решено провести реорганизацию лесохозяйственных предприятий и укрупнение лесничеств.

А насчет лесополос  напомню, что их главная задача – защищать поля и посевы, поэтому главный спрос должен быть с тех, кто за счет этих полей зарабатывает себе на хлеб с маслом. Давайте беречь леса и любить природу родного края!

Подробнее читайте в МИГе от 6 апреля 2017 года.