Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожцам рассказали, как спастись от мошенников

45

Запорожская полиция дает добрые советы, как уберечься от мошенников, которые донимают людей по телефону, пытаясь выманить круглые суммы денег.

Рекомендации опубликованы на сайте полиции:

Правоохранители прежде всего напоминают о том, чтобы запорожцы ни в коем случае не сообщали чужим людям свои персональные данные.

Если в вашей трубке прозвучало: «Я – сотрудник банка, предоставьте мне персональные данные вашей карты» – сразу обращайтесь в ближайший отдел полиции.

– Если вам звонят якобы работники банка с просьбой предоставить конфиденциальную информацию или осуществить какие-то манипуляции на банкомате – перед вами мошенник. Спросите, когда и в какое отделение вы можете подойти, чтобы решить проблему лично, а не по телефону;

– Банки никогда не проводят идентификацию владельца карты при входящем звонке – только если вы сами звоните в банк;

– Никогда не называйте третьим лицам (в том числе сотрудникам банка, а также знакомым, друзьям, родственникам, продавцам в магазине) пин-код вашей карты, а также секретные одноразовые коды поступающих смс-сообщением;

Если вы подозреваете, что сведения по карте попали к мошенникам или уже обнаружили пропажу средств, то в первую очередь нужно заблокировать карту. Если речь идет о мошенничестве, кроме обращения в банк, необходимо написать заявление в полицию.