Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожцы выступили против добычи каолина

119

В Вольнянске хотят построить обогатительную фабрику для добычи и производства высококачественного каолина. Каолин – это природная глина, ее используют в уходе за телом и для лечения различных кожных заболеваний, а также для производства целого ряда товаров, начиная с керамики и заканчивая бумагой, передает Мрия.

Инициаторы проекта в ближайшие 30 лет планируют освоить 30 гектаров и создать 60 рабочих мест с зарплатой в 10 тысяч гривен в среднем. А также ежедневно платить 5 миллионов гривен налога на землю в бюджет, который по новым правилам децентрализации остается в казне местного самоуправления.

Но , по мнению местных жителей, это плохая идея. Они вышли митинговать и утверждают, что подобная инициатива может отравить все близлежащие города и поселки. Так как под слоем глины, которую собираются добывать, кроется уран, а значит, радиационного излучения не избежать.

После многочисленных споров митингующих все же удалось уговорить проследовать в райадминистрацию на общественные слушания и даже создать инициативную группу из 15 человек.

Будет ли построен карьер в Вольнянске — вопрос открытый.