Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Валерьян Горбачёв: О расследовании двух резонансных дел

196

Сегодня мы продолжим нашу беседу с известным правозащитником и публицистом Валерьяном Горбачёвым.

– В прошлом своём интервью вы рассказали нашим читателям об инициированных, руководимой вами «Запорожской правозащитной антикоррупционной народной радой» (ЗПАНР), уголовных производствах по 2-м резонансным уголовным преступлениям, совершённым известными в городе преступными организациями, которые нанесли невосполнимый моральный и материальный ущерб жителям нашего города и государству. Как идёт досудебное следствие по этим делам?

– Смею заверить вас, ваших читателей и всех наших сограждан с абсолютной ответственностью, что следствие по уголовному производству № 12017080050000541 о незаконном завладении членами преступной организации бывшего «партийного босса» ПР В. Кальцева детского лечебно-оздоровительного санатория «Дружба» на Великом Лугу идёт полным ходом. Следствие ведётся по двум направлениям. Исследуется как коррупционная составляющая этого преступления, когда чиновники горсовета и известный одиозный судья, злоупотребляя своим служебным положением, помогли преступникам украсть у наших детей санаторий; так и вторая, чисто уголовная составляющая, когда фирмы, подконтрольные В. Кальцеву, путём прямого подлога присвоили себе здание.

В интересах тайны следствия я воздержусь от дальнейших комментариев о его ходе, но уверен, что данное уголовное дело будет доведено до своего логического завершения, и все члены преступной организации предстанут перед судом.

Со своей стороны, мы как правозащитная общественная организация обязуемся перед нашими согражданами, что будем постоянно мониторить в рамках закона данное досудебное производство.

Но, повторяю, зная обстановку, сложившуюся в силовых ведомствах Запорожья с приходом их новых руководителей, мы абсолютно уверены в их компетентности, добросовестности, верности Долгу и Закону.

То же самое можно сказать и относительно досудебного следствия по уголовному производству № 12017080050000878, в котором преступная организация, созданная гражданами М. Александровым и В. Луцевым, на протяжении многих лет практически безнаказанно, действуя под прикрытием бывшего прокурора Запорожской области А. Шацкого, занималась мошенничеством, рейдерством и незаконной конвертацией денежных средств в особо крупных размерах, нанося нам всем огромный ущерб.

Как и в первом случае, хочу вас со всей уверенностью убедить, что преступникам, и в данном случае, не избежать справедливого и сурового возмездия!

 – Что вы можете сказать о новых кадровых назначениях в высших эшелонах областной полиции? Как эти назначения могут отразиться на нас на всех?

– Приведу один, но очень характерный пример: на протяжении последней недели к нам в организацию обратилось около десятка людей, которые жаловались, что прямо во дворе их дома, в Хортицком районе, на детской площадке был организован стихийный рынок. Как мне удалось выяснить, на протяжении нескольких лет жильцы дома многократно жаловались и в горсовет, и в райадминистрацию, и в местную полицию. Всё было напрасно. Видно настолько была сильна чиновничья «крыша» у торгашей, что им плевать было и на закон, и на спокойствие, и благополучие наших сограждан и их детей.

В субботу прямо ко мне домой приехали жильцы этого злополучного дома. Они снова стали жаловаться на полный беспредел со стороны торгашей, захвативших детскую площадку во дворе их дома. С их слов я узнал, что при малейшей попытке жильцов дома отстаивать права своих детей и призвать к порядку торговцев, те кидаются на них с кулаками, оскорбляют нецензурной бранью в присутствии детей и угрожают физической расправой. Люди были в отчаянии. Одна пожилая женщина плакала от безысходности, так как из райадминистрации, куда она обратилась за несколько дней перед этим, её просто, даже не выслушав, выгнали.

Тогда я тут же обратился к губернатору Запорожья К. И. Брылю и заместителю начальника ГУНП, начальнику управления охраны общественного порядка ГУНП в Запорожской области, полковнику полиции Александру Панченко.

Реакция была немедленной. Был выслан усиленный наряд полиции, который принял решительные меры по восстановлению общественного порядка.

А вспомните, как было раньше?! Разве можно было обратиться к полковнику милиции или к губернатору, надеясь на позитивное и скорое решение бытового вопроса?! Совсем недавно даже мелкий чинуша или участковый вели себя как «кум королю, сват министру»! Все плевать хотели на свои служебные обязанности и занимались в основном решением своих вопросов и поборами.

Кстати, хочу сказать пару слов об Александре Панченко. Человек большой души. Красивый, умный, открытый. Одним словом, «одарённый Богом, рыцарь без страха и упрёка». Лишь один, но очень яркий эпизод из его жизни говорит о многом.  4 июля 2014 г., в разгар боёв под Славянском, спецподразделение Запорожского УБОП “Сокол”, которым командовал Александр Панченко, в составе 25 человек приняло неравный бой с многократно превосходившим по численности отрядом боевиков под командованием Игоря Гиркина. В том бою вместе со своим товарищем Александром Бондаренко они подбили несколько единиц бронетехники и нанесли урон живой силе террористов, за что оба были удостоены ордена “За мужество” 3-й степени.

А в полиции этот человек уже давно заслужил репутацию «офицера чести», верного долгу и присяге, истинного патриота Украины.

 – А что вы скажете об информации, распространённой в ряде СМИ о том, что якобы А. Панченко владеет автомобилем Jeep Grand Cheerokee 2006 года выпуска стоимостью 2 миллиона 700 тысяч гривен?!

– Как то я в одном из своих интервью, сейчас не помню какой газете, уже давал наиболее точную оценку «деятельности» всякого рода проходимцев, огульно и с завышенной самооценкой причисляющих себя к «благородному цеху рыцарей пера». В основном это пройдохи из маргиналов, которые, как сказал наш президент, «и собачьей будки в жизни не построили». Работать не хотят. Думать не могут. Умеют лишь пакостить и торговать совестью.

Этот автомобиль, которому уже 11 лет (!!!), в настоящее время стоит не дороже, чем новый «Ланос», и чуть дороже «Нивы», приблизительно 200 – 250 тыс. гривен. Это ж надо так тужиться опорочить человека, пытаясь уличить его в гипотетической коррупции, что без стыда и совести завышать цену его автомобиля аж в 12 (!!!) раз!

 – К слову. Следователи НАБУ проводили обыски в кабинетах руководителей Запорожской ОГА, в том числе и в кабинете его руководителя К. И. Брыля, против которого якобы вместе с рядом других чиновников «уже возбуждены уголовные дела за хищение земли в особо крупных размерах и другие правонарушения»? Что скажете вы по этому поводу?

– Во-первых, тут сложилась приблизительно такая же ситуация, как и с Панченко:  желание уличить хоть в чём-нибудь более успешного человека, каким, безусловно, является и Константин Иванович Брыль. Во-вторых: есть ЗАКАЗ определённых сил, в том числе и криминалитета, которые рвутся к власти в нашем регионе, и которым ох как мешает «крутить своё кино» губернатор – опытный генерал СБУ. Всё высосано из пальца! Абсолютно всё! И эти провокаторы своими огульными заявлениями только беспочвенно будоражат наших сограждан и играют на руку врагам Украины. Не исключено, что и «заказ на Брыля» поступил от «соседей».

Есть и политическая составляющая в этом негативном нечистоплотном процессе. И эта составляющая заключается в самой сути НАБУ. Что такое НАБУ?!  Эта организация создана 2 года назад для борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти. В прошлом году из госбюджета (т. е. из наших с вами карманов) было выделено на нужды НАБУ аж 500 миллионов (!!!) гривен (в этом году выделено 750 миллионов). Кроме этого, разными международными организациями в рамках борьбы с коррупцией в Украине было выделено ещё 20 миллионов долларов США (около 550 миллионов гривен).

За весь прошлый год НАБУ передало в суд всего 11 (!!!) уголовных дел. Но учитывая те обстоятельства, что уголовные производства, так же как и театральные аресты, проводятся крайне безграмотно, с многочисленными процессуальными нарушениями, то по многим из них вряд ли будет обвинительный приговор (взять, к примеру, хотя бы нашумевшее «дело Насирова». При этом хочу отметить, что зарплата сотрудников НАБУ составляет от 50.000 до 100.000 гривен в месяц. И чтобы впоследствии СПРОС за своё бездействие и «избирательное», по заказу определённых политических групп (провокационных, по сути) преследование людей назвать «местью НАБУ за борьбу с коррупцией», эти дармоеды и бездельники вдруг начали штамповать уголовные производства по надуманным или сфабрикованным заказчиками причинам против госслужащих из команды президента.  Это и есть единственный ответ на ваш вопрос!  Константин Брыль тоже оказался заложником подобной ситуации.

 – Наши читатели интересуются результатами судебной тяжбы между вами и неким С. В. Цесельским, которая длится уже много лет. В чём её суть?!

– Нет никакой судебной тяжбы. Есть уголовное дело, где этого «гражданина» уже осудили по ч. 3, ст. 190 УК Украины (мошенничество в крупных размерах) к 3-м годам лишения свободы с отсрочкой на 1 год. В настоящее время в связи с некоторыми упущениями в апелляционной инстанции приговор отменён кассационной инстанцией и дело вновь направлено в апелляционную инстанцию для устранения указанных незначительных упущений. Но преступник не уйдёт от наказания! Поверьте!

А дело было так. У нас с женой уже был грудной ребёнок, и она была беременна. Мы жили в своей однокомнатной квартире и решили «расшириться». Тогда мы сняли 3-комнатную квартиру на Песках у этого С. В. Цесельского и прожили там почти 5 месяцев. И тут приходит к нам этот гражданин  и предлагает нам купить их квартиру, которую мы уже снимали. Запросил 35.000 долларов. Нас это устраивало. Мы уплатили им часть суммы, 15.000 долларов, составив и подписав расписку, а остальные 20.000 долларов договорились отдать после продажи нашей однокомнатной квартиры.

В один совсем не прекрасный морозный январский вечер я был в Днепре. Тут звонит мне жена и со слезами в голосе просит «срочно приехать! У нас беда!». Я приехал и увидел страшную сцену: моя жена в одной домашней кофточке (на дворе было 22 градуса мороза) сидит на ступеньках в подъезде, трусится от холода и кормит 3-месячного Сашеньку грудью. А старшая дочка Милочка, которой чуть больше года, сидит рядом. Вот этот ужас я пережил! Ночью, в моё отсутствие, эти изверги, муж и жена Цесельские, вместе с неизвестными нам людьми ворвались в квартиру, практически купленную нами, и без каких-либо судебных решений выбросили мою жену и совсем маленьких деток на улицу. Эти садисты даже не дали им одеться в тёплые вещи! Моя жена после этих пыток заболела хроническим пиелонефритом, а дети долго болели воспалением лёгких. Вот за эти 15.000 долларов его и осудили! Ранее их обоих осудили за наше «незаконное выселение». Но статья была лёгкая, и они подпали под амнистию.  На днях состоится суд в апелляционной инстанции.  То, что приговор оставят в силе, у меня нет сомнений. ВСЁ ОЧЕВИДНО И ВСЁ ДОКАЗАНО!!!

Но мы с женой приняли твёрдое и взвешенное решение: все деньги, положенные нам по решению суда, что в переводе на гривны составляет более 400.000 гривен, МЫ ОТДАЁМ СЕМЬЯМ запорожцев, воинов ВСУ, МВД и Нацгвардии, ПОГИБШИХ В АТО. Решение окончательное и бесповоротное!  Уже готово наше Ходатайство в суд, которое мы подадим в первом же судебном заседании!