Транспортная и экономическая блокада временно оккупированных территорий на востоке страны окончательно поставила украинцев в тупик после того, как Совет национальной безопасности и обороны принял решение заблокировать всякое сообщение вообще – не только железнодорожное, но и автомобильное – хотя еще недавно выступал против блокады. На самом деле важно понимать, что это временная приостановка – о чем и было сказано в решении , и ее конечная цель показать обществу, насколько экономически нецелесообразным является блокирование сотрудничества с неподконтрольными территориями.
Предваряя анализ ситуации, необходимо развеять мифы о торговле на крови, с легкой руки некоторых политиков, запущенные в массовое сознание. Если украинские предприятия, оказавшиеся на временно оккупированной территории, дают работу украинцам и платят налоги в украинский бюджет, а сверх того, поставляют на общий энергорынок электричество и тепло, то как можно назвать такое экономическое сотрудничество торговлей на крови? Никак. Или кто-то готов утверждать, что это боевики днем воюют, а ночью спускаются в забой? Нет, мирные люди.
При этом давайте быть реалистами, у лидеров «республик» нет выхода как только позволять работать заводам и шахтам и сотрудничать с Украиной, так как: а) в России, произведенный на Донбассе продукт не нужен – у них своего и металла и дешевого кузбасского угля валом; б) России выгодно, чтобы оккупированные ею территории Донбасса были экономически самостоятельными – в противном случае они повиснут у нее на шее, а им хоть бы с Крымом справиться; в) совершенно отрезанные от мира ДНР и ЛНР не смогут торговать произведенной продукцией, так как ее никто не станет покупать (в русле санкций против России и других международных правил в отношении непризнанных республик).
Но «континентальной» Украине разрыв экономических отношений с ОРДЛО еще менее выгоден, и вот почему. Во-первых, остановившиеся, из-за блокады, даже на время металлургические предприятия (из-за нехватки коксующихся углей) лишают работы и заработка рядовых украинцев, украинский бюджет налоговых отчислений, а банковскую систему валютной выручки – вследствие чего гривна может дополнительно обесцениться.
Во-вторых, серьезно страдает энергорынок, о котором диванные аналитики рассуждают с листом бумаги и ручкой, периодически заглядывая в Интернет. Основной аргумент этих горе-аналитиков состоит в том, что на долю тепловых электростанций приходится только треть всего производимого в Украине электричества, при этом на долю ТЭС, работающих на добываемом в Донбассе угле-антраците, и вовсе не более 10-12%. Все так, если не считать, что ТЭС заодно снабжают целые города теплом – но это ладно, весна на дворе – и берут на себя пиковые нагрузки.
О пиковых нагрузках все почему-то забывают, а ведь они ключевая проблема блокады и возникающего из-за нее дефицита энергетического угля. Во всем мире компенсаторные функции при пиковом потреблении на себя берут ГЭС и ГАЭС. В Украине, к сожалению, маневренных мощностей этого вида станций не хватает. Если быть точным, их не хватает вообще. При минимально необходимых 15% и оптимальных 20% от общей установленной мощности Украина имеет только 9%. И применяются для этого не только ГЭС и ГАЭС, но и крупные энергоблоки ТЭС в режиме поддержания переменных нагрузок.
Работа в режиме поддержания переменных нагрузок приводит к преждевременному износу оборудования и досрочному старению станций. Но хуже и опасней другое. В ситуации, когда пиковые нагрузки из-за отключения одних ТЭС берут на себя другие станции, существенно возрастает нагрузка на АЭС, которые работают в непрерывном режиме, наполняя общий электроэнергетический котел страны.
Всего в Украине эксплуатируются 15 энергоблоков на четырех атомных электростанциях: 6 – на Запорожской, 4 – на Ровенской, 3 – на Южно-Украинской и 2 – на Хмельницкой. При этом двенадцать из них запущены несколько десятилетий тому назад, еще во времена Советского Союза. Соответственно, их проектные (30-летние) эксплуатационные сроки или закончились или близки к окончанию. Здесь сам собой напрашивается вопрос: к чему приведет повышенная нагрузка на атомные станции, срок эксплуатации которых практически закончился? Совершенно не хочется заниматься кликушеством, но давайте смотреть правде в глаза – это огромный риск, который может при определенных условиях запросто привести ко второму Чернобылю.
Поэтому украинской власти нужно в самые короткие сроки разобраться с блокадой временно оккупированных территорий и вернуть себе энергетический баланс, возобновив поставки угля с Донбасса. В противном случае призрак веерных отключений может оказаться самым невинным, но далеко не единственным страшным видением для Украины.