Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожский депутат в буквальном смысле слова травит горожан

1 717

Главный лоббист экомониторинга в Запорожье депутат горсовета Виктор Прит игнорирует экологический мониторинг на собственном предприятии «Мида».

Подконтрольное депутату от «Самопомощи» Виктору Приту предприятие «Мида» скрывает данные о результатах мониторинга своих источников выбросов.

Об этом свидетельствуют данные плановой проверки, проведенной на обувной фабрике Государственной экологической инспекцией в Запорожской области. Согласно требованию природоохранного законодательства и действующих разрешений на выбросы для предприятия, каждый квартал «Мида» обязана информировать Департамент экологии и природных ресурсов обладминистрации и Государственную экологическую инспекцию в Запорожской области про результаты мониторинга на определенных разрешением источниках. Также предприятие обязано предоставлять данные анализов каждого отдельного вида выбросов.

Однако, как выяснили экоинспекторы, руководство предприятия грубо нарушает нормы природоохранного законодательства и не выполняет это требование, фактически скрывая объективную информацию о выбрасываемых в атмосферу города опасных веществах.

Отметим, что по данным Государственной экологической инспекции в Запорожской области, предприятие ежегодно выбрасывает в атмосферу Запорожья 8,5 тонн загрязняющих веществ. Из них 73% — это опасные вещества. К тому же «Мида» — единственное в городе предприятие, которое отравляет воздух метилэтилкетоном. Также предприятие является основным загрязнителем в Коммунарском районе по эпихлоргидрину и циклогексанону. Это токсичные вещества, которые несут угрозу здоровью запорожцев.

Напомним, что совладельцем и руководителем ООО «НПФ Мида, ЛТД» является депутат городского совета и член фракции «Самопоміч» Виктор Прит. Он входит в депутатскую комиссию по вопросам экологии и в последнее время делает много громких заявлений на природоохранные темы и активно использует имидж борца за экологию. При этом Виктор Прит является одним из главных лоббистов вопроса о создании системы экомониторинга в Запорожье, на финансирование которой планируется потратить миллионы гривен из городского и областного бюджетов.