Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Губернатор Константин Брыль: «Блокада – игра на руку врагам Украины»

47

Губернатор Запорожской области Константин Брыль провел заседание областной выездной приемной по рассмотрению обращений субъектов предпринимательской деятельности в Приморском районе Запорожской области.

 

Прежде всего, Константин Брыль поднял наиболее резонансный в последнее время вопрос блокады линии разграничения на востоке Украины.

 

– Некоторые народные депутаты и политические деятели пытаются заработать себе политические дивиденды и почему-то делают это, играя на руку врагам Украины. Сейчас у нас пытаются забрать Донбасс и заставляют покупать его недра. Нам нужна блокада импорта не энергоносителей, а оружия и техники, – заявил Константин Брыль. – Мы не можем отвернуться от наших земляков и изолировать оккупированные территории. Например, жители Мариуполя получают водо- и энергоснабжение с Донетчины. Заблокировав линию разграничения, мы поставим под удар своих же земляков и согласимся на отделение Донбасса.

 

Губернатор Константин Брыль отметил, что за 2016 год предприятия Донецкой и Луганской областей  заплатили в госбюджет более 30 миллиардов гривен налогов.

 

– Мы должны отличать торговлю от контрабанды, правду от лжи и патриотизм от популизма, – подчеркнул Константин Брыль.

 

Среди других важных вопросов, которые рассмотрела приемная, были изменения в налоговом законодательстве, бюджетные дотации для животноводства и проблемы утилизации непригодных и запрещенных химических средств защиты растений.

 

Большое внимание уделили проблеме отсутствия информации о количественном и качественном составе посевного материала и проведению посевной кампании в оптимальные сроки из-за реформирования государственных семенных инспекций. В частности, в Приморском районе такую службу закрыли. По словам начальника отдела аттестации, сертификации и аналитической работы управления контроля в сфере семеноводства ГУ Госпродпотребслужбы в Запорожской области Екатерины Головко, сегодня работа таких лабораторий полностью зависит от отсутствующего ныне государственного финансирования. Для проведения экспертиз и получения сертификатов аграрии вынуждены обращаться в частные лаборатории.

 

Константин Брыль отметил важность существования таких лабораторий. При софинансировании из государственного, областного и районных бюджетов лаборатории можно открыть в каждом районе области.