Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Константин Брыль: «Земля должна принадлежать тем, кто о ней заботится»

81

В Запорожье под руководством главы облгосадминистрации Константина Брыля состоялось заседание круглого стола с аграриями Запорожской области. В заседании приняли участие представители госучреждений, комиссий, фермеров и частных землевладельцев.

 

Главной целью круглого стола стало обсуждение путей решения проблем агропромышленного комплекса и мероприятий, которые проводятся в регионе. Особое внимание уделили «Урожаю-2016», который вызвал неоднозначную реакцию аграриев. В  области появились слухи о том, что мероприятие было проведено, чтобы отобрать землю, однако Константин Брыль решительно опроверг подобные суждения.

 

– Выгода, которая была получена в результате «Урожая», должна принадлежать общественности, – подчеркнул губернатор. – Земля должна принадлежать тем, кто заботится о ней и о своем районе. Ни один чиновник не должен получать личную выгоду от запорожской земли.

 

Во время круглого стола у присутствующих возникало много вопросов касательно работы ГУ Госгеокадастра в Запорожской области. Вместе с и.о. начальника Яной Дикобаевой аграрии обсудили перечень оснований для отказа в возобновлении договоров аренды государственной земли и порядок получения участков государственной собственности в аренду на неконкурентных основаниях.

 

Еще одной резонансной проблемой стало продление существующих договоров аренды. На сегодняшний день существует порядок выставления земли на аукционы, что часто мешает фермерам выращивать урожай на тех же самых участках. По словам Константина Брыля, эта проблема актуальная для всей Украины и большинство спорных вопросов сможет решить закон 4355, принятия которого ожидают как власть, так и землевладельцы.