Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожская АЭС платила тысячи евро фиктивной фирме

В полиции подозревают, что должностные лица ОП «Запорожская АЭС» ГП НАЭК «Энергоатом» заплатили двум чешским фирмам более 200 тысяч евро за некачественные детали и оборудование. Об этом свидетельствует ряд постановлений Орджоникидзевского районного суда города Запорожья от 2 марта,  пишут «Наші гроші.Запоріжжя».

По данным следствия, в 2015-2016 годах должностные лица «Запорожской АЭС» заключили несколько соглашений на поставку товаров, деталей и оборудования для диагностики металла корпуса реактора на сумму свыше 200 тысяч евро с чешскими предприятиями «Ganea propety s.r.o.» и «NW trade s.r.o.». Эти соглашения имеют признаки фиктивности.

Полиция установила, что поставленные товары и оборудование не соответствовали условиям договоров. Товары ранее были в употреблении, а детали имели контрафактное происхождение (изготовлены в Украине без соответствующих сертификатов).

В рамках этого же уголовного производства № 12016080160001416 от 31.08.2016, которое расследуют следователи СУ ГУ Нацполиции в Запорожской области, должностных лиц «Запорожской АЭС» подозревают в причинении материального ущерба при выполнении соглашения с ООО «Арм-Энерго». У этой компании в 2015 году АЭС без торгов заказала   комплекс мероприятий по оценке технического состояния и переназначения  трубопроводов пожаротушения энергоблока №3 ОП ЗАЭС. Стоимость заказа составила 305 тысяч гривен.

Следствие выяснило, что «Арм-Энерго» подконтрольно чиновникам станции и в штате частной фирмы нет квалифицированных специалистов. Должностные лица Запорожской атомной станции отдавали указания своим подчиненным, чтобы те в рабочее время выполняли условия договора с «Арм-Энерго», используя при этом оборудование, арендованное в ОП «Запорожская АЭС».

На основании актов выполненных работ «Арм-Энерго» получило всю сумму.

Следователи также установили, что должностные лица Атомки в 2014-2016 годах заключили с фирмой «Арм-Энерго» ряд подобных договоров, условия которых выполняли работники станции, а оборудование было арендовано в ОП «Запорожская АЭС».

Суд удовлетворил ходатайство следователей и предоставил им доступ к договорам, заключенным между станцией и двумя чешскими фирмами, ООО «Арм-Энерго» и другим сопроводительным документам.

ООО «Арм-Энерго» записано на одесситку Анну Харченко, руководитель — Ян Добреля. По данным «ВДЗ» за последние 5 лет фирма выиграла 2 тендера на общую сумму 5,3 миллиона гривен. Оба были организованы Запорожской АЭС.