Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Хортица сквозь века

367

Недавно в Запорожье стартовал всеукраинский художественный пленэр «Хортица сквозь века», одним из организаторов которого выступила Хортицкая национальная академия. Пленэр проходит на о. Хортица на территории дендрологического парка.

Еще 24 марта решением областного совета дендропарк был передан на баланс Хортицкой национальной академии. За три месяца он несколько преобразился, рассказала журналисту информационного портала «ГОЛОС» проректор академии Эллина Познякова-Кирбятьева. Она отметила, что были проведены технические изыскания конструкций здания, находящегося на территории парка, которое раньше было санаторием. За 20 лет здание стало непригодным к использованию, сейчас академия задалась целью сделать из него один из лучших в Украине центр реабилитации для детей с ограниченными возможностями и вынужденных переселенцев. К этой проблеме академия привлекает все слои общества. Например, областным советом была посажена первая клумба, это привлекло внимание политиков. А теперь заинтересованы и  люди искусства при помощи пленэра.

Пленэр – это одна из первых акций, которую проводит дендропарк, и он собрал посреди Днепра художников со всей Украины для того, чтобы восстановить общественный интерес к истории родного края. Две недели художники будут изображать на полотнах Хортицу сквозь призму собственного видения. 24 июня в выставочном зале союза художников Украины пройдет итоговая экспозиция, после чего работы отправятся в стены академии, где будут радовать ее учеников.

Когда попадаешь на пленэр и проникаешься этой атмосферой, то будто попадаешь в совершенно иное измерение. Художники распределились по территории парка и пишут свои шедевры. При взгляде на их работы возникает непонимание того, как люди могут смотреть на одно и то же, а видеть его совершенно по-разному.

Один из участников пленэра Вячеслав поделился с журналистом «ГОЛОСА» своими впечатлениями: «Я получаю огромное удовольствие от пленэра, от возможности общаться с коллегами из разных городов Украины. Также немало радует всеобщая обстановка и условия проживания, которые предоставила нам академия».

Вместе с профессиональными художниками на пленэре творят также студенты академии, которые учатся рисовать пейзажи. Их работы выставлены прямо  в парке на суд профессионалов.