Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожцы хотят заставить котов работать

Запорожцы считают, что котов необходимо признать частью экосистемы города и дать им возможность «работать» на благо общественности.

Жительница города Ксения Будко предлагает в своей петиции, оставленной на официальном сайте, «по примеру Европы признать уличных котов частью экосистемы города Запорожья, позволить им свободно жить в подвалах, чердаках и других местах их постоянного пребывания и уничтожать грызунов».

Сейчас ее предложение поддержали более 200 горожан.

«В последнее время в стране наблюдается ужасная тенденция к увеличению количества случаев замуровывания котов в подвальных помещениях жилых зданий. С целью защиты животных от подобного жестокого обращения необходимо признать уличных котов частью экосистемы города Запорожья и запретить их беспричинный вылов и убийства. Взяв в качестве примера практику Львова, Варшавы и других европейских городов, следует позволить котам свободно жить и передвигаться в подвалах, чердаках и других местах их постоянного пребывания, так как они выполняют крайне важную функцию естественной дератизации — уничтожение грызунов, которые является разносчиками многих инфекций. В то же время следует уделить внимание вопросу их размножения, а именно проведению мероприятий по гуманной биостерилизации, вакцинации, регистрации и обустройству домов.

Что нужно сделать? Соответствующим постановлением городского совета провозгласить котов полноправными и свободными жителями города. Внести соответствующие изменения в правила благоустройства, правила содержания домов и придомовой территории, сделать соответствующие дополнения к полномочиям», — убеждена активистка.