Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Субъективно и по-женски о футболе

400

Долгожданный матч Украины с Северной Ирландией принес только боль и разочарование. Уверенный старт нашей сборной в игре против немцев почему-то  никак не отразился на втором матче, а третью игру сделал бесполезной.

Вечером в  четверг, 16 июня, район от универмага «Украины» до каскада фонтанов «Радуга», как обычно, кишит людьми. Но только теперь в толпе мелькают сине-желтые шарфики и шапки. Матч родной сборной вот-вот начнется.

В каждом магазине по всей округе  – километровые очереди, в воздухе уже витает аромат свежего пенного пива, кругом стоит шум и гам.

Собрав немалую компанию патриотов и ценителей футбола, журналисты портала “ГОЛОС” уверенно ринулись в фан-зону.

С каждым шагом, приближающим нас к «Радуге», становилось все страшнее и страшнее. На парковке – ни единого свободного места. Даже малюсенькая «Ока»  или какой-нибудь б «Smart» не влез бы. И это было не самым страшным. Вся полнота картины, которая вызывала ощущения страха, ужаса и восторга с восхищением одновременно, открылась перед взором несколько позже, когда мы оказались у лестницы.

Внизу, на газоне у каскада, роились тысячи людей. Вся площадь, от нижнего бассейна фонтана и до набережной – полностью все, каждый свободный клочок земли и асфальта, буквально все было заполнено людьми! Они стояли, сидели, лежали, ходили. Картина, которая открывалась сверху каскада, выглядела так, будто то место, где сконцентрировались люди – единственное целое место в городе, а вокруг – обрывы, заполненные лавой. Признаться, мы с коллегами и друзьями даже замешкались, идти ли туда, в эту пучину, или не стоит рисковать собой и техникой. Но профессиональный долг превыше всего, так что мы принялись спускаться по лестнице вниз.

А когда  попали в это людское море , то оказалось, что все не так уж и страшно. Толпа себе и толпа, стоит и стоит, никто не буянит, не дебоширит. В общем, на стереотипных футбольных фанатов тут  и близко никто не походил. Просто  это зрители, которые поддерживают свою футбольную команду.

Конечно, в напряженные моменты, когда всю «Радугу» заливало волной тысяч возгласов и возбужденных криков, понимание того, где ты находишься и за чем наблюдаешь, возвращалось. В те секунды происходило что-то невероятное. От криков и хлопков зрителей у меня по телу мурашки бегали! Зрелище захватывающее просто потому, что все гости фан-зоны были одним целым. Даже  показалось, что и сердца любого из присутствующих бьются в одном ритме .

И представилось: в такой атмосфере, при такой поддержке, здесь и сейчас при всем Запорожье будет что-то грандиозное.

А еще настроение чего-то «грандиозного» задавала прошлая игра с немцами, когда Украина, не одержав победу, показала достойнейшую игру. Уж не знаю как истинные фанаты, которые разбираются в футболе и понимают все его аспекты и нюансы, а я, как простой обыватель и любитель здравого азарта, была уверена в том, что все, вот сейчас Украина накажет просто всех и вся, и с феерически победным финалом игры ринется навстречу своему следующему противнику!

Но, увы. Чуда не произошло. Случилось все в точности до наоборот. Раздавленные ли прошлым поражением, или недооценившие ирландцев футболисты нашей сборной просто перестали играть. Вернее такая формулировка несколько неуместна. Парни действительно старались что-то сделать. Судя по нескольким напряженным моментам игры, они были даже в шаге от успеха. Но случилось то самое, что в простонародье называют «недожали».

Многочисленные атаки, которые совершали украинцы, оказались слабыми и фактически бесполезными. Каждый раз, когда мяч оказывался максимально близко к ирландским воротам, он попадал ровно в руки голкипера. Вот настолько ювелирно он принимал нападения, что казалось, будто это подстроено было!   Защита украинских флангов тоже была слабовата. Ну, коли два мяча в свои ворота пропустили – очевидно же. Да и в целом порой складывалось впечатление, что наши игроки совершенно не владеют не то что ситуацией на поле, а даже ее пониманием. Вот и исход. 2:0. И второй залетел в ворота буквально на последней секунде.

Не берусь судить об игре в целом, но свою оценку дам. Потому что я девушка и противоречивость с отсутствием логики у меня в крови.

Игра была скучнейшая. Украинцы были никакими, ирландцы не показывали умопомрачительной игры. Это был просто матч. Зауряднейший матч двух так себе по силе футбольных команд. Да и болельщики, хоть их было и очень много, настроение задавали как-то «точечно». На экране что-то происходит – это отзывается в зрителях на секунду. И гаснет. И вновь тишина.

Конечно, после окончания второго тайма весь этот народ безмолвно начал рассасываться и разбредаться от места «икс». И, видимо настолько люди были подавлены, что даже возмущений не слышалось. Кое-где могло проскочить тяжелое томное «Идиоты…», но на этом и все.

У Украины был шанс остаться в чемпионате. В случае поражения поляков и Северной Ирландии в дальнейших играх Украина могла бы после своего сражения с Польшей выйти из своей группы. Но результат игры Германия-Польша – нулевая ничья. И эти «нули» убили последний шанс Украины на то, чтоб остаться на лавке игроков Евро. Да, мы сможем еще раз понаблюдать за украинцами на футбольном поле. И, как бы парадоскально это не звучало, дай бог чтоб свою формальную игру с поляками сборная Украины отыграла на том же уровне, что и предыдущие два матча. А то, представьте, как будет обидно, если украинцы закатят своим соседям и выиграют этот матч.

Подводя итоги всего этого действа, можно сказать, что украинская сборная и ее появление в составе участников чемпионата Евро 2016 свой след в сердцах и душах жителей всей страны оставила. И выход на поле наших футболистов, где разыгрывался кубок чемпиона Европы, сплотил всю Украину и сделал ее единым неделимым цельным организмом. И пусть так мы просуществовали всего две игры, приятный осадок от такого образа жизни останется надолго. В последний матч Украины в Евро 2016, который состоится 21 июня, мы наших не бросим и будем с ними до конца!

Текст: Анастасия ПОТАПЕНКО

Фото: Алёна ТРОЯН