Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожцам заплатят за “чумных” свиней

116

Запорожская область пытается приостановить распространение африканской чумы свиней в регионе. Владельцам конфискованных свиней обеспечат материальную компенсацию.

Напомним, что в Вольнянском районе африканская чума унесла жизни 18 животных. Позже очаг возник еще в одном местном хозяйстве на территории области. Сейчас из хозяйств конфисковано около ста голов свиней.

На сегодняшний день усиливается контроль за перемещением животных, особенно на въездах и выездах в область, передает пресс-служба ЗОГА.

На совещании говорилось о том, что было запланировано изъять 150 голов подозрительных животных, но пока конфисковали только 92. Сейчас определяется граница эпизоотических очагов, зон защиты и надзора для того, чтобы предупредить распространение болезни за пределы этого населенного пункта.

Говорится, что причиной заболевания могли стать зараженные пищевые отходы.

Владельцам подсобных хозяйств, где забирают животных, предусмотрены компенсации из местных бюджетов за один килограмм живого веса свиньи.

Контроль за мясной продукцией особенно жестко будет соблюдаться в связи с нерешенной проблемой стихийных рынков в области и областном центре.