Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожская область может получить особый экологический статус

1 131

Запорожской области могут присвоить особый экологический статус, соответствующий законопроект размещен на сайте Верховной Рады Украины. Данный законопроект в ВР зарегистрировал депутат Евгений Балицкий.

Особый экологический статус присуждается административно-территориальным единицам в случае возникновения на ее территории тяжелой экологической ситуации, то есть в случае превышения на ее территории средними показателями загрязнения воздуха и воды этих же средних показателей по всей территории Украины. Принимая во внимание большие показатели загрязненности воздуха и воды на территории Запорожской области, а также учитывая наличие на территории области огромного количества промышленных и энергетических объектов, Запорожская область является территорией со специальным экологическим статусом.

Предоставление особого экологического статуса подразумевает под собой перераспределение материальных ресурсов для нормализации экологического состояния региона. Восемьдесят процентов от суммы экологического налога, начисленной плательщиками, которые проживают на территории области, зачисляются в местный бюджет и используются для финансового обеспечения исключительно целевых проектов экологической модернизации предприятий, других мероприятий по охране природы и здоровья граждан , членов общины, начисление и выплату им дополнительных социальных гарантий, доплат, надбавок и компенсаций.

Как сообщают «Украинские новости», по мнению Балицкого жители Запорожской области должны получать надбавки за экологическую нагрузку в регионе.

“Запорожская область одна из самых уязвимых в отношении многих вопросов, в том числе экологии. Инфраструктура нашего региона очень загружена. Это все привело к тому, что Запорожский регион страдает”, – отметил нардеп, комментируя собственную инициативу.