Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

О перегибах запорожской декоммунизации

1 696

В Шевченковском районе Запорожья “декоммунизировали” улицу Джамбула. Весь мир знает Джамбула Джабаева как великого казахского акына, “казахского Гомера”. Перу 95-летнего Джабаева принадлежат строки стихотворения “Ленинградцы, дети мои, ленинградцы, гордость моя…”, что он написал в поддержку осажденных, когда осенью 1941 года кольцо блокады сомкнулось над северной столицей.

Что же слышит Джамбул теперь?
К вам в стальную ломится дверь,
Словно вечность проголодав,
Обезумевший от потерь
Многоглавый жадный удав…
Сдохнет он у ваших застав!

Как видим, еще в самом начале войны мудрый Джамбул пророчествовал Победу над немецко-фашистскими войсками. К слову, Алагадай, сын Джамбула, погиб, освобождая Синельниково, что в Днепропетровской области.

Помешал декоммунизаторам и проезд Ширшова. Петр Ширшов, родившийся в 80 км от Запорожья, в Екатеринославе, – ученый, исследователь, гидробиолог, участник первых советских арктических экспедиций, “челюскинец”. После войны – один из организаторов и первый директор Института океанологии Академии наук СССР.

Оказалась лишней и улица, названная в честь освободителя Запорожья, командующего 8-й гвардейской армии маршала Чуйкова. По окончании войны благодарные запорожцы пытались увековечить память о нем, назвав его именем одну из улиц в Бородинском микрорайоне. Также в школе №69 был создан музей боевой славы имени Чуйкова. Доберется ли рука декоммунизаторов до Аллеи Славы, где легендарный маршал принимал участие в посадке дуба? Спустя десятилетия, раскинув свои широкие зеленые ветви, дерево растет там и ныне, создавая тень в жаркие летние месяцы.

Но апофеозом стало переименование улицы, названной в честь освободителя Киева от немецко-фашистских оккупантов, командующего 1-м Украинским фронтом, активного разработчика Полтавско-Черниговской и Ровно-Луцкой наступательных операций. Да, речь идет о декоммунизации улицы имени Николая Федоровича Ватутина в Запорожье.

Битва за Днепр под руководством военачальника Ватутина стала одним из крупнейших сражений в мировой истории. С обеих сторон в битве приняло участие до 4 миллионов украинцев, а её фронт растянулся на 750 километров. В результате четырёхмесячной операции, включающей в себя форсирование Днепра, левобережная Украина была почти полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Генерал Ватутин был похоронен в сердце украинской столицы, недалеко от здания Верховной Рады Украины, при входе в Мариинский парк со стороны улицы Грушевского в Печерском районе Киева.

Какую же злобу нужно иметь к нашей истории, как надо ненавидеть все советское, чтобы отказываться от памяти к людям, которые навсегда вошли в мировую историю и историю Украины? И какими же надо быть недалекими, чтобы до сих пор не сообразить, что те славные имена, которые декоммунизаторы изо всех сил стремятся стереть из памяти украинского народа – уже вошли в вечность.

Николай ПАПИРОВСКИЙ