Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожцев предупреждают: рак рядом, но его можно одолеть

Рак…Это страшное заболевание стало причиной гибели миллионов людей по всему миру. Этот диагноз боится услышать каждый из нас. Страх этот можно сравнить со страхом попадания в иной, неизвестный мир, поскольку действительно многие не возвращаются, заболев однажды.

Однако опасность необходимо знать в лицо. Именно поэтому речь в данной статье пойдет об онкологии.

Ежегодно онкозаболевания находят у 160 тысяч украинцев. Всего в Украине почти миллион раковых больных. В Запорожье муссируются слухи о том, что из-за неблагоприятной экологической обстановки, бытовой химии и канцерогенов в продуктах онкозаболеваемость в городе постоянно возрастает. Но так ли это на самом деле?

Национальный институт рака ежегодно публикует канцер-реестр.

Запорожцев предупреждают: рак рядом, но его можно одолеть

Глядя на него, может показаться, что 2015 год демонстрирует нам  явное снижения заболеваемости. Однако Запорожская область – рекордсмен Украины по числу диагнозов, установленных уже посмертно. Причем если в нашей области таких диагнозов от 287 до 387, то в некоторых других от 6 до 10.

Исходя из этого, назвать показатель 2015 года утешительным будет весьма опрометчиво и с уверенностью говорить ни о росте, ни о снижении онкозаболеваемости говорить не приходится.

Людмила Косюк, врач-методист Запорожского городского департамента охраны здоровья, приводит следующие данные:

Запорожцев предупреждают: рак рядом, но его можно одолеть

 

Исходя из таблицы становится понятно, что количество госпитализаций в Запорожском областном онкологическом диспансере действительно возросло, однако это связано, в первую очередь, с тем, что на данный момент в городе проходят лечение переселенцы из зоны АТО.

Запорожцев предупреждают: рак рядом, но его можно одолеть

В целом же статистика — вещь неоднозначная. Если раньше было достаточно много случаев, когда человек тихо умирал и никто не знал точной причины его кончины, то сейчас благодаря профилактике и просветительной работе заболевание можно диагностировать на ранней стадии и успешно вылечить.

— Большинство людей вообще не понимает природы онкологических заболеваний, — комментирует доктор медицинских наук, профессор Сергей Пащенко. – Ведущие ученые считают, что канцерогенез – это часть одной общей проблемы – морфогенеза. Морфогенез происходит неизбежно от рождения до смерти в любом организме. Мутантные клетки развиваются годы, а может быть, десятилетия.

Запорожцев предупреждают: рак рядом, но его можно одолеть

Онкологи говорят, что если бы люди не умирали от инфарктов, инсультов и травматизма, то все умирали бы от рака. Просто не каждый человек до рака доживает. То есть можно говорить и о том, что успехи врачей сердечно-сосудистого профиля прибавляют работы онкологам. Ведущая стратегия в противораковой борьбе – как можно раньше диагностировать онкозаболевание. Чем раньше оно диагностируется, тем лучше результаты лечения. Причем лучше где-то в два раза. Ранняя диагностика рака и предрака – один из факторов увеличения продолжительности жизни населения.

Запорожцев предупреждают: рак рядом, но его можно одолеть

— Во многих странах мира рассчитывали стоимость лечения онкозаболеваний, — отмечает Пащенко. — Лечение везде дорогое. В запущенных формах месячный объем препаратов у нас может стоить 50 тысяч гривен. Умножьте это на два года лечения! В начальных формах лечение несопоставимо дешевле. Поэтому медицина вообще и онкология, в частности, становится все более профилактической. Все актуальнее проблема ранней диагностики. Очень помогает в этом своевременное УЗИ-обследование. У нас в Запорожье аппаратов УЗИ достаточно, но, на мой взгляд, недостаточно специалистов, хотя мы в академии последипломного образования могли бы их научить. Большие надежды в плане профилактики я возлагаю также на институт семейного врача. И здесь реформа здравоохранения идет в правильном направлении.

Запорожцев предупреждают: рак рядом, но его можно одолеть

Отдельно стоит поговорить о детской онкозаболеваемости.

— Никакого роста заболеваемости в последние годы у нас нет. Ситуация довольно стабильна, — уверяет заведующий отделением детской онкогематологии Запорожской областной детской больницы Андрей Бородин. – При этом за три года мы пролечили 29 детей из зоны АТО. Это довольно много, если учесть, что за год через больницу проходит около 50 онкобольных детей. Это — лейкозы, лимфомы, опухоли. Есть еще онкологические койки на базе хирургического отделения, где лечатся дети с опухолями печени, почек, центральной нервной системы, костной ткани. А ведь нам никто ни дополнительных штатов, ни дополнительного финансирования не выделял. У нас есть проблема обеспечения медпрепаратами.

Запорожцев предупреждают: рак рядом, но его можно одолеть

Сейчас пользуемся препаратами, закупленными по программе 2015 года. За 2016 год мы еще не получили ничего. Пока справляемся за счет нашей областной программы. Это огромная нагрузка, ведь лечение длительное, сложное. У нас катастрофическая ситуация с медицинским персоналом. Осталось всего три медсестры. Наверное, нигде в мире нет такой нагрузки на медсестру, как у нас. Одна медсестра должна обслуживать 4-5 таких детей, а у нас обслуживает до 25, в том числе тяжелейших, которым нужно вводить препараты круглосуточно. Это — бессонные ночи и за минимальную зарплату. Спасибо нашим медсестрам за неравнодушие, преданность делу и профессионализм! А иначе некому было бы даже вводить препараты.

Запорожцев предупреждают: рак рядом, но его можно одолеть

Также стоит отметить, что в Украине функционируют два основных центра трансплантации гемопоэтических стволовых клеток костного мозга. Заведующий отделением трансплантации костного мозга Центра онкогематологии «Охматдет» Олег Рыжак отметил на недавней пресс-конференции в УНИАН, что согласно евростандартам на каждый миллион населения страны должен быть один трансплантационный центр, то есть «в Украине их должно быть до 46 в общем, а в частности, для детей — 5-7 центров, но, к сожалению, он один».

При этом он добавил, что сейчас существуют серьезные проблемы с финансированием и закупкой медикаментов. Кроме этого в ближайшее время истекает срок действия (самое позднее — июль 2017 года) тех медикаментов, которые были закуплены еще в 2015 году, но поступили в Центр только в этом месяце.

Запорожцев предупреждают: рак рядом, но его можно одолеть

Однако не стоит паниковать! Пащенко отметил, что такого хорошего снабжения, как сейчас, в Запорожском онкодиспансере уже давно не было. Многие больные получают бесплатные препараты.

За последние 12 лет, с 2004 года, в «Охматдете», в отделении трансплантации вылечено 126 детей, что составляет 62% от всех обратившихся за помощью. Это — цифры, которые абсолютно совпадают с данными тех же итальянских клиник…

Можно сказать, что и в Запорожье, и в целом по Украине рак лечат, однако обязательно должна появиться государственная стратегия лечения онкобольных детей. Кроме этого остро стоит проблема безопасности донорской крови. «Даже Минздрав уже признал, что 80% онкобольных детей заражены гепатитами, и у 90% из них это из-за переливания крови», — сказала председатель Благотворительного фонда «Помощь онкобольным детям» Лариса Билозир.

Запорожцев предупреждают: рак рядом, но его можно одолеть

По ее словам, зараженную кровь переливают и участникам АТО, и людям, попадающим в сложные жизненные ситуации. Билозир подчеркнула, что это происходит из-за того, что нет реестра доноров крови и используются устаревшие методы ее крови.

По данным МОЗ, в Украине функционируют 40 онкологических диспансеров, две городские онкологические больницы (в Киеве и Дрогобыче), а также Национальный институт рака. Помимо этого, почти в каждой больнице страны есть онкологический кабинет (общее количество — 681). На финансирование всех мероприятий по борьбе с раком в 2015 году выделили 300 млн грн. (против 277 млн грн. в госбюджете 2014 года).

Запорожцев предупреждают: рак рядом, но его можно одолеть

Такие общепризнанные в мире методы лечения рака, как лучевая терапия (радиотерапия) и химиотерапия не являются общедоступными в Украине из-за недостатка оборудования в государственных медучреждениях. На всей территории Украины действуют всего 56 центров лучевой терапии (в Германии — 291), и насчитывается 449 специалистов в этой области (против 1054 в Германии). Преобладающая технология лечения рака в Украине — это операционное вмешательство. Основная причина все также в финансировании — оборудование, используемое для лечения онкозаболеваний, дорогостоящее. Например, средняя цена компьютерного томографа составляет 6 млн грн. Стоимость линейного ускорителя достигает 12-15 млн грн. в зависимости от комплектации. Помимо существующих проблем, украинская система здравоохранения не предоставляет услуги реабилитации. По словам главврача Кропивницкого онкологического диспансера Константина Ярынича, в Украине действует всего один центр реабилитации на базе областного онкодиспансера в Кропивницком.

Запорожцев предупреждают: рак рядом, но его можно одолеть

Среди разновидностей рака, которые не лечат в нашей стране, — рак крови и опухоли лицевой части (глаза, нос, челюсть). В первом случае причина, по которой в Украине до сих пор не был создан центр по пересадке костного мозга, — слишком дорогостоящее строительство. Что касается рака лица, то у нас попросту нет специалистов в области онкопластики. Еще одна причина, по которой украинцы предпочитают выезжать на лечение за границу, — редкие случаи рака, которые украинские врачи отказываются лечить. Поэтому ежегодно на лечение онкозаболеваний выезжают 6,6 тыс. украинцев, это около 30% всех медицинских туристов Украины.

По материалам «ВЕРЖЕ»