Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Глава Global Spirits Евгений Черняк против министра – из-за чего сцепились тяжеловесы

989

Руководитель холдинга Global Spirits бизнесмен Евгений Черняк, который производит украинскую и всемирно уже известную водку «Хортица», в последнее время стал одним из главных ньюсмейкеров в стране. Причина этого – открытый конфликт, который вспыхнул у предпринимателя с главой Министерства агрополитики Тарасом Кутовым. Бизнесмен открыто обвиняет чиновника в коррупции и непрофессионализме, фактически наговорив уже на десяток уголовных дел. Однако причина, по которой размолвка двух тяжеловесов приобрела такой масштаб, не только в этом и даже не в харизматичности соперников. Просто проблема, убеждает сам Черняк, гораздо глубже, чем взаимоотношения между министром и бизнесменом. Речь идет о правилах, по которым будет играть отрасль, будущем украинского рынка алкоголя и о будущем страны в целом.

 В чем суть конфликта?

Владелец Global Spirits Евгений Черняк уверяет, что проблема не в личных симпатиях или антипатиях, а в продолжающихся злоупотреблениях отечественных чиновников на рынке спирта.

Источник проблем – государственный концерн «Укрспирт». Госмонополист, имеющий эксклюзивное право производить и продавать спирт в Украине, объединяет все заводы отрасли. Подобная незаменимость уже не первый год используется чиновниками для личного обогащения. При Януковиче «Укрспирт» превратился в один большой клубок коррупции, о чем не писал только ленивый. О фактах злоупотреблений неоднократно сообщали даже правоохранительные органы, но никто так и не понес наказания.

Очевидная неспособность государства навести там порядок привела к тому, что после Майдана было решено продать заводы «Укрспирта» в частные руки и таким образом выбить почву из-под ног коррупционеров. Приватизация «Укрспирта» даже попала в список пожеланий Международного валютного фонда как условие для выделения стране следующего транша кредита. Несмотря на все это, «Укрспирт» до сих пор не продан. И спустя три года после гибели Небесной сотни, нелегальным спиртом с государственных заводов снова завалена вся Украина.

Недавно представители профсоюза предприятия обнародовали подробные цифры. В 2010 году заводы концерна произвели и продали примерно 23 млн декалитров спирта. Через год разница между произведенным и проданным составила уже 5 млн декалитров – т.е. именно столько ушло в нелегальный рынок. В 2015 и 2016 году доля теневой продукции выросла до рекордных показателей — 9,5 и 8,2 млн декалитров соответственно. Сам министр Кутовой признается, что в настоящий момент до 45% спирта находится в тени. По мнению некоторых экспертов, министр лукавит и на самом деле эта цифра уже достигла 60%. При этом проблема стала критически острой – теперь от «паленки» массово умирают украинцы.

По мнению Евгения Черняка, именно министр Тарас Кутовой должен нести за это ответственность, поскольку основные решения касательно предприятия принимает лично он, а не поставленные туда менеджеры.

Более того, Черняк убежден, что глава МинАПК сознательно саботирует реформы в отрасли. Причем это происходит даже после того, как рынок был готов пойти ему навстречу и всемерно помогать ликвидировать многочисленные нелегальные схемы.

Как рассказал Евгений Черняк в последнем интервью «Украинской правде», сразу после назначения Тараса Кутового на должность министр попросил у него данные касательно продаж в стране контрафактной продукции. Речь шла о том, что с помощью такой информации министерство сможет бороться с преступниками. Папку с такой информацию министр АПК получил, поскольку, как уверяет Евгений Черняк, собрать ее было несложно.

«Я не одно десятилетие на рынке, на котором всем все известно. Известно, кто что производит и где берет сырье, в том числе понятно, кто покупает нелегальный спирт. Так что Тарас Кутовой получил вполне исчерпывающую картину по поводу того, как делаются дела на алкогольном рынке», – рассказал бизнесмен в интервью.

Однако, по его словам, результат был совершенно не такой, какой логично было бы ожидать в данном случае. Вместо того чтобы организовать к нелегальным «производителям» визиты проверяющих органов, там появились люди с предложениями «договориться». Фактически, рассказывает Евгений Черняк, чиновник использовал полученные данные для того, чтобы обложить коррупционной данью подпольный бизнес. Такой вывод ему позволили сделать факты – ведь после того, как главе МинАПК был передан полный перечень производителей контрафакта, дела у последних пошли в гору, они залили всю страну контрафактной продукцией. При этом, считает Черняк, сырье для производства такие производители получают именно от государственного «Укрспирта».

Владелец Global Spirits не берется утверждать, что во главе схемы стоит лично глава министерства агрополитики Тарас Кутовой или какой-то его человек. Но поскольку нелегального спирта в стране все больше, он видит только два варианта: министр или сам принимает участие в коррупции, или он полный неудачник, который не способен закрыть вопрос, который можно закрыть за несколько часов.

Сейчас, по словам Черняка, государственный «Укрспирт» управляется “смотрящими”. При этом половина этих «смотрящих» остались от старой власти, а половина работает от нового министра Кутового. С последним, кстати, недавно произошел форменный анекдот. Как сообщили СМИ, смотрящий от Кутового за «Укрспиртом» Олег Недомовный исчез и скрывается от полиции. Причиной, по данным прессы, стал прямой интерес к его деятельности со стороны правоохранителей. А именно дела, которые возбуждены по фактам злоупотреблений на предприятиях «Укрспирта», а также случаев отравлениями граждан контрафактом, спирт для изготовления которого, не исключено, был «в серую» изготовлен на заводах госмонополиста. Данную информацию позже косвенно подтвердил и сам глава аграрного ведомства, написав на своей странице в социальной сети Фейсбук, что уволил Олега Недомовного. Якобы по результатам проверки, проведенной министерством.

Денежный вопрос

 Проблемы с «серым» спиртом вряд ли сильно беспокоили бы производителей, если бы не два «но». Во-первых, дешевый нелегальный спирт получают только избранные – заплатившие чиновникам взятки, а это нарушает конкуренцию на рынке. А, во-вторых, «Укрспирт» несет из-за продаж «налево» убытки, которые пытается переложить на честных покупателей.

Отсюда, полагает Евгений Черняк, жгучее желание госконцерна повысить цену спирта на 20%, которое не имеет под собой никаких экономических оснований. Ведь сырье – пшеница, из которой производится спирт в Украине, закупалось давно и по куда более низким, чем сейчас, ценам. Истинная причина, по которой госконцерн хочет повысить цены, как раз и заключается в том, что государственный монополист несет убытки из-за нелегального спирта, объясняет он.

Запорожский бизнесмен уверяет, что не хочет воевать с государством. Все, чего он требует – это обеспечить равные условия для всех и, прежде всего, честную цену. В ответ на это, по его словам, подчиненные Кутового пытаются гнуть свою линию, указывая не только по какой цене покупать спирт, но и на каких заводах.

В случае, если подобная практика продолжится, Евгений Черняк не исключает обострения ситуации и даже серьезных конфликтов. Он уже заявил, что не боится остановить все свои заводы и вывести работников под стены МинАПК на уличные акции протеста.

Бизнесмен хочет, чтобы госмонополиста контролировала общественность, например, через создание Общественного совета. Именно такой совет мог бы обеспечивать прозрачность работы «Укрспирта», пресекать злоупотребления и положить конец торговле «налево». Черняк также хочет, чтобы ситуацией в «Укрспирте», наконец, заинтересовались соответствующие органы. Ведь, как уже говорилось, информации бизнесмен наговорил не на одно уголовное дело. В будущем же Черняк надеется, что проблема будет вовсе снята с повестки дня после честной и открытой приватизации «Укрспирта». Ее чиновники обещают давно, но вовсе не спешат проводить.

Диалог не клеится

Очевидно, что точки преткновения между бизнесменом и министром при желании найти можно. Но искать их никто не спешит. Министр Тарас Кутовой публично никак не реагирует на обвинения, публикуя вместо этого посты в Фейсбук с… критикой подчиненного ему же концерна «Укрспирт».

На последний такой пост владелец «Хортицы» Евгений Черняк отреагировал бурным комментарием.

«Контрафактным спиртом, который делают на «Укрспирте» завалена вся Украина! Украинцы умирают от отравлений нелегальной продукцией!», – напомнил он.

По мнению бизнесмена, причин нежелания Тараса Кутового открыто обсуждать проблему может быть две. Либо министр сам возглавляет коррупцию в отрасли и собирает деньги с подчиненных, рулящих «Укрспиртом», либо глава МинАПК непрофессионал и неудачник, который просто не понимает, что происходит, не замечает схемы и махинации собственных подчиненных, которые просто водят министра вокруг пальца. Понятно, что оба варианта вряд ли могут устроить не только рынок, но и общество в целом.

«Я не одно десятилетие работаю в отрасли, но такого беспринципного неприкрытого воровства, как в «Укрспирте», еще не видел», – написал Евгений Черняк, критикуя бесконечные совещания в министерстве, не приводящие ни к какому результату.

По мнению собственника «Хортицы», все заявления министра не больше, чем фейк и пиар.

И пока чиновники занимаются говорильней, пытаясь отвлечь внимание страны, украинцы травятся контрафактным спиртом, который производится на государственных заводах. Люди гибнут, бюджет остается без денег от налогов и акцизов, зато чиновники обогащаются.

«Хватит врать!», – написал Черняк министру АПК.

В таком отношении к происходящему в Минагрополитики Черняк не одинок. Негативно работу Кутового оценивает не только бизнесмен, но и большинство субъектов алкорынка.  Так, недавно ассоциация «Легальных производителей алкоголя» прямо обвинила «Укрспирт» и руководство Минагрополитки в злоупотреблениях. По мнению предпринимателей, государственный «Укрспирт» намеренно закупает сырье для производства спирта по завышенным ценам, а потом повышает стоимость собственной продукции, чтобы компенсировать убытки. Тем же производителям алкогольной продукции, кто не согласен оплачивать коррупцию в «Укрспирте» и платить завышенные цены, спирт вовсе не отгружается.

Участники рынка, представленные в ассоциации «Легальных производителей алкоголя», считают, что пора покончить с злоупотреблениями в «Укрспирте», а поэтому требуют у власти уволить Тараса Кутового. По их мнению, именно последний сейчас покрывает схемы государственного концерна.

Не спиртом единым

Евгений Черняк, который ведет сейчас дела не только в Украине, но и во всем мире, хочет не просто поменять ситуацию на своем рынке и таким образом больше заработать. Бизнесмен уверяет, что хочет глобально поменять страну. В этом плане «Укрспирт» и министр Кутовой для него лишь первые кирпичики, которые нужно убрать из стены коррупции, которая душит Украину.

В политику Черняк идти не хочет, что особо подчеркивает. Но это не мешает ему остро критиковать работу власти.

Как напомнил недавно Черняк на своей странице в Фейсбук, в стране за все это время не проведена ни одна реформа. Единственное, что поменялось – это внешние атрибуты. Если раньше на телефонах представителей власти в качестве мелодии вызова стоял «Владимирский централ», то теперь там играет «Нiч яка мicячна зоряна».

Он считает, что власть делает одну ошибку за другой и расплата за эти ошибки может быть очень серьезной. В частности, предупреждает Евгений Черняк, гуманитарная политика власти приводит вовсе не к тому результату, на который там рассчитывает. Переименования, снос памятников, как и вся затея с декоммунизацией или нелепой борьбой с русским языком, воспринимаются населением лишь как политтехнология, целью которой является отвлечение внимания украинцев от коррупции и воровства госуправленцев. Ведь все, что происходит в стране, происходит на фоне обнищания простых людей и засилья коррупции.

«В Укрспирте открытое воровство, руководят им шариковы и швондеры, на наших глазах происходит открытое разграбление отрасли. Любой восторженный идиот, рассказывающий о переменах в стране, о том, как здесь что-то меняется к лучшему, просто ворует бюджетные деньги. Либо в доле с каким-нибудь министром, депутатом, коррупционером, либо сам», – пишет Евгений Черняк.

По его мнению, порядочный бизнес давно шокирован тем, что сейчас творится в государстве. Более того, считает предприниматель, дело все больше «пахнет керосином». Если власть предержащие продолжат так бессовестно воровать – «до окончательной победы жадности над разумом», то нынешние коррупционеры даже не успеют добежать до своих частных самолетов. Их будут отлавливать, опознавать по фотографиям и банально избивать. «Возможно, ногами», – цитирует классика Евгений Черняк.

Что же делать в подобной ситуации? Глава Global Spirits считает, что нужно смотреть правде в глаза, какой бы жесткой она ни была. В стране осталось мало причин для радости, а может их и вовсе уже нет. Поэтому ни в коем случае не нужно пытаться себя обмануть – ведь розовые иллюзии губят больше людей, чем вооруженные конфликты.

«Какие-то негодяи отобрали у нас страну. Но они ненадолго – их финал будет бесславным и трагичным. Запасаемся терпением и занимаем лучшие места. Развязка этой трагикомедии близко! Будем жить…», – убежден Евгений Черняк.