Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожская АЭС оказалась на грани ЧП из-за нерадивых поставщиков

Начато расследование по факту поставки бракованной никелевой проволоки, которая должна была использоваться при ремонте одного из энергоблоков Запорожской АЭС. На данный момент следователи подозревают в поставке некачественной проволоки ЧП «ВФ Промсервис», сообщают Наші Гроші со ссылкой на постановление Энергодарского городского суда от 22 февраля.

Согласно материалам дела, ОП «Атомэнергомаш» ГП НАЭК «Энергоатом» (Энергодар) и ЧП «ВФ Промсервис» в мае 2012 года заключили соглашение на закупку 150 кг никелевой проволоки стоимостью 291 тыс. грн. Как выяснили следователи, качество проволоки не соответствовало техническим и договорным требованиям.

В апреле 2014 года такая же проволока «засветилась» на Ровненской АЭС, где из нее сделали 48 никелевых прокладок для выполнения планово-предупредительного ремонта энергоблока №4. Через несколько месяцев при проведении входного контроля в этих прокладках были обнаружены многочисленные дефекты. В дальнейшем эти прокладки забраковали.

На основании письма Энергодарской местной прокуратуры ГП «НАЭК Энергоатом» было проведено служебное расследование и установлено, что ответственные лица не выполнили необходимые требования и ненадлежащим образом выполняли свои должностные обязанности.

Исходя из этого, следователи ходатайствовали в суде о предоставлении временного доступа к остаткам никелевой проволоки, а также изготовленных из нее бракованных прокладок.

Ранее ГОЛОС сообщал, что на ЗАЭС была доставлена партия американского ядерного топлива, которую уже до конца нынешнего года планируют использовать в работе трех из шести реакторов станции.