Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожский губернатор Константин Брыль рассказал о достижениях области за год

51

Несмотря на сложную экономическую ситуацию стране и близость к зоне проведения АТО, Запорожская область не только не сбавляет темпы экономического развития, но даже наращивает их. Об этом заявил губернатор Константин Брыль во время своего публичного отчета перед общественностью, сообщает пресс-служба Запорожской ОГА.

По словам главы области, в 2016 году регион передал в государственную казну почти 10 млрд грн, что на 2,3 млрд больше , чем в 2015. Местные бюджеты Запорожской области увеличились на 64,9% или на 891,4 миллиона гривен, а объединенные территориальные общины увеличили свои доходы почти в три раза.

Запорожский губернатор Константин Брыль рассказал о достижениях области за год

Как показал мониторинг основных показателей финансово-экономического состояния стратегических предприятий региона, положительный эффект дали и усилия областной власти в плане лоббирования интересов запорожских производителей.

‒ В итоге общий объем реализованной промышленной продукции за 2016 составил 143,2 млрд грн или 8,1% объема реализации по Украине. Это 4-е место среди регионов страны. Кроме этого, замедление темпов сокращения промышленного производства в 2016 году составило 3,3%, ‒ заявил Константин Брыль.

В этом плане показательным является постепенное возрождение ПАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат», который запустил производство после двух лет простоя.

Запорожский губернатор Константин Брыль рассказал о достижениях области за год

Свою эффективность доказала и программа «Урожай», инициированная в этом году руководством Запорожской ОГА. Благодаря ей  удалось выявить 50,8 тысячи гектаров сельхозземель, которые использовались без соответствующей документации, у более чем 10,5 тыс. человек была решена проблема с официальным трудоустройством. Итоги программы «Урожай» ‒ плюс 4,1 млрд грн поступлений в местные бюджеты в виде платы за землю.

Константин Брыль также назвал пять, по его словам, самых больших достижений области в сфере сельского хозяйства:

Если считать Топ-5 достижений 2016 года в сельском хозяйстве, в Запорожской области можно выделить:

1. Рекордные показатели сбора урожая зерновых;

2. Урожай подсолнечника вывел область в четверку регионов-лидеров;

3. По объему производства подсолнечного масла область заняла 2 место по Украине;

4. Производство яиц  ‒ 7 место в Украине;

5. Было приобретено 413 единиц сельскохозяйственной техники.

Постепенно в Запорожской области развивается и альтернативная энергетика, только в этом году на территории региона было выработано более 850 кВт/часов «экологической» электроэнергии.

‒ В 2016 в области введены в эксплуатацию 16 котельных на альтернативном топливе. Объекты возобновляемой энергетики выработали 861,6 миллиона киловатт/часов электроэнергии. Только Ботиевская ветроэлектростанция дала 608,4 миллиона киловатт/часов. Хочу подчеркнуть, что мы активно работаем в этом направлении и в текущем году ‒ «Винд Пауэр» подтвердила намерение строить еще одну ветровую станцию ​​в Приморском районе. Ее мощность ‒ 200 МВт, объем инвестиций – 350 млн долларов, реализовать проект планируется до 2020 года, ‒ рассказал Константин Брыль.

Запорожский губернатор Константин Брыль рассказал о достижениях области за год

Помимо этого глава области рассказал также о достижениях региона в плане привлечения инвестиций. Область занимает 9-е место по привлечению прямых иностранных инвестиций, 5-е место ‒ по объемам экспорта товаров и 3-е место по объемам сальдо внешней торговли товарами.

В ходе отчета любой из присутствующих в зале мог задать вопрос губернатору касательно темы, интересующей непосредственно его.