Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожская Масленица: блины, казаки и лошади (ФОТО)

341

В Запорожье зиму традиционно провожают с размахом. Практически по всему городу проходили празднования , посвященные Масленице. Однако наиболее эффектно его отметили в Конном театре «Запорожские казаки», что на острове Хортица.

Начиная с самого утра на территории комплекса было не протолкнуться от желающих весело отметить Масленицу. Чтобы посмотреть выступление конного театра, посетителям приходилось заранее занимать места. Впрочем, и помимо выступления всем пришедшим было чем заняться. Посетители могли погулять по территории театра, поесть шашлык и сделать несколько снимков на память.

<strong>Запорожская Масленица: блины, казаки и лошади (ФОТО)</strong>

Кроме того работало множество сувенирных лавок, кузнецы прямо на глазах посетителей делали подковы, а для детей подготовили отдельное развлечение ‒ экстрим-парк. В нем детвора могла вдоволь накататься на различных качелях и даже миниатюрной канатной дороге. Кроме того маленьких запорожцев развлекали аниматоры.

Не оставили без внимания и взрослых посетителей, для них проводились мастер-классы по изготовлению соломенных чучел Масленицы. После изготовления такую куклу надо было сжечь на большом костре, считается, что с ней сгорают все неприятности и заботы, и в новую весну человек входит обновленным.

<strong>Запорожская Масленица: блины, казаки и лошади (ФОТО)</strong>

В диковинку для многих гостей театра были и лошади, которых тут можно было увидеть вблизи и даже погладить. За всеми этими развлечениями незаметно подошла очередь самого представления. Для зрителей выступали народные ансамбли под аккомпанемент традиционных украинских инструментов.

<strong>Запорожская Масленица: блины, казаки и лошади (ФОТО)</strong>

После на импровизированной сцене появились  запорожские казаки. Они показывали зрителям всевозможные выступления с копьями и шпагами. В некоторых из представлений смогли принять участие и сами зрители, которых за это вознаградили традиционной «чаркою з шашки». Позже они показали зрителям, как умеют обращаться с традиционным казацким оружием и рассказали о его истории.

Итогом празднества стало торжественное сожжение огромного чучела Масленицы, куда любой желающий мог бросить сделанную своими руками миниатюрную куклу Масленицы, чтобы с ней сгорели все проблемы и невзгоды.