Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Новичок БК “Запорожье-ZOG”: «У меня мурашки по телу, когда пою гимн Украины»

53

На плечи криворожского десанта в «Запорожье-ZOG» возложено много надежд. Валерий Плеханов вместе со своими бывшими подопечными надеется украсить невнятную вторую половину сезона яркими результатами в плей-офф. Дмитрий Липовцев первым после появления нового главного тренера присоединился к составу БК «Запорожье-ZOG». 30-летний игрок впервые защищает цвета своего родного города на уровне Суперлиги. Несмотря на то что выступать на профессиональном уровне Дмитрий начал довольно поздно, он не без основания считается одним из ведущих игроков украинской Суперлиги. Пресс-служба баскетбольного клуба «Запорожье-ZOG» поинтересовалась у Дмитрия Липовцева, как он чувствует себя в новой команде и какие перспективы у клуба в этом сезоне.

— Дмитрий, расскажите о первых шагах в спорте и где начинали заниматься баскетболом?

— Помню, как в третьем классе к нам на урок зашла Марина Викторовна Сорокина с учителем физкультуры. Я сидел на последней парте. Сказали: «Липовцев, будешь ходить на баскетбол!» Я особо и не возражал, потому что был самый высокий среди всех. Сначала занимался в 103-й школе, потом перешел к 110-й. Опыта тренировок в детско-юношеских спортивных школах у меня нет. Ключевыми в дальнейшей карьере стали студенческие годы. Я играл за студенческий коллектив запорожского Классического приватного университета сначала в Первой лиге, а затем в Высшей.

— В Высшей лиге вы выступали за еще одну запорожскую команду «Авиастар».

— В «Авиастаре» провел только полсезона. Больше играл в студенческой команде КПУ. У нас собрался хороший коллектив. Все серьезно относились к делу, никто не филонил. Поскольку уровень Первой лиги невысокий, я был одним из лидеров всего чемпионата. Хотя и начал осваивать баскетбольное мастерство позже своих ровесников.

— По-настоящему сумели проявить себя только в 25 лет. С чем это связано?

— В начале карьеры был очень худым и поэтому неохотно шел в контакт. Это уже потом начал усиленно работать в тренажерном зале, набрал необходимый вес и конкурировать с «большими» игроками стало легче. Это сказалось во время карьеры в севастопольском «Муссон».

— После того как в составе «Муссона» вы стали лучшим игроком сезона в Высшей лиге Украины вас пригласили в команду Суперлиги.

— Да, начал играть под руководством Евгения Мурзина за ивано-франковскую «Говерлу». Но на первых ролях тогда были американцы, а с ними трудно конкурировать. Поэтому чаще сидел на скамейке запасных.

— Однако в стритболе у вас были серьезные достижения. Вы даже участвовали в составе сборной Украины на чемпионате мира.

— Во время одного из турниров, который проходил в Москве и где был сумасшедший бюджет, мне настолько понравилась атмосфера стритбольных соревнований, что я всерьез решил заняться этим делом. Когда вернулся в Украину, продолжил развиваться здесь. Впоследствии пригласили в сборную, мы поехали на чемпионат мира 2012 года в Греции. Неожиданно для себя выиграли бронзовые медали. А могли достичь и большего. В четвертьфинале победили сильную сборную России. А в полуфинале нам не хватило совсем немного, проиграли два очка сербам. Однако бронзовые медали тоже считаю приличным результатом. На этом же чемпионате занял третье место еще и в миксте.

— Во время вашей карьеры в Суперлиге были подобные ситуации в «Говерле» и «Кривбассе» — нехватка финансов, расформирование команды. Сравните эти ситуации.

— Без слез трудно сравнивать. Вроде первый сезон в обеих командах начинался хорошо, но во втором — резко заканчивались деньги. Неприятно об этом говорить … Но такова жизнь. Хорошо, что в Кривом Роге осталась команда Высшей лиги. Я думаю остаются шансы и на то, что мы увидим еще «Кривбасс» среди участников Суперлиги. В Кривом Роге любят баскетбол и хотят вкладывать в него деньги.

— Во время дебютного матча в составе «Запорожье-ZOG» Валерий Плеханов доверил вам на площадке более 38 минут игрового времени. Довольны ли вы своим дебютом и вообще выступлениями в команде?

— Я давно знаю Валерия Плеханова, знаком с его системой игры. Видимо, поэтому столько времени тогда отыграл. До приезда Виталия Мальчевского в команде была маленькая ротация. И всегда трудно перестраиваться в конце сезона. Думаю, что с каждой игрой будем прибавлять. Валерий Плеханов пропагандирует жесткий и защитный баскетбол, а «Запорожье» — команда легкая и даже взрывная. Посмотрим, как мы сможем это совместить.

— В матче с «Будивельныком» именно вам доверили право последней атаки, когда оставались шансы минимум на овертайм. Как вы считаете, правильно сделали, что бросали со средней дистанции, а не пошли под корзину? И вообще, когда-нибудь приносили своим командам победы на последних секундах?

— Такое бывало только в стритболе. В баскетболе помню только вот эту игру с «Будивельныком». Тогда была установка — идти под кольцо. Но когда я увидел, что защитник находится далеко от меня, принял решение выполнять открытый бросок. Не попал, бывает. Позже я просматривал повторы, под кольцом было много игроков, поэтому идти туда не было смысла. Разве что мог получить случайный фол на себе.

— Что, по вашему мнению, не хватало в последних матчах «Запорожью», чтобы побеждать конкурентов?

— Не хватает исполнителей. У нас проблемы с первым и пятым номерами. Паша Буренко травмировался, сейчас его функции выполняют молодые Юрий Кондраков и Максим Теряник. Не всегда получается стабильно — мешают нервы, мандраж, недостаток опыта. В целом не хватает ротации, но опять же, все зависит от финансов.

— Команду покинул один из лидеров — Макс Конате. Психологически это не подкосит коллектив?

— Посмотрим, как будет. Будем играть в четыре «маленьких». В чемпионате, кроме Михаила Анисимова, нет больше доминирующих центровых. Вот с ним реально сложно бороться на позиции пятого номера. С другими есть возможность толкаться и упираться. Будем выходить из ситуации собственными силами, будем стараться играть, как говорится, и за себя, и за того парня.

— Расскажите о ваших татуировках, что они значат для вас?

— Татуировки появились, когда играл за ивано-франковскую «Говерлу». Когда команда прекратила выступать в Суперлиге, появилось много свободного времени, и грустно было, вот и решил набить. Одну, потом другую. Никакого особого значения они не имеют — просто красивые картинки.

— В Ивано-Франковске вы также занимались благотворительностью, помогали бездомным животным. Сейчас уделяете внимание этому доброму делу?

— К сожалению, сейчас не получается. Тогда было больше времени. Это чувства, которые невозможно передать. Ты приходишь в приют, кормишь животных, получаешь безумный заряд позитива. Собаки – самые благодарные существа в мире. Я бы всем советовал приходить в приюты и помогать животным. Это стоит немного, но ощущение доброго дела помогают лучше воспринимать многие вещи.

— Вы один из немногих в команде, кто поет гимн. Что это значит для вас?

— Я всегда пою гимн нашей страны и держу руку на сердце. Это большой заряд энергии. У меня мурашки по телу, когда я пою. Нужно также и задумываться над словами гимна. Это помогает настроиться на предстоящий поединок.

— Чем будете заниматься после завершения игровой карьеры?

— Пока об этом не думал. Но надо будет уделить внимание какому-то делу. Думаю, это будет бизнес. К сожалению, играя в баскетбол в нашей стране, пока трудно получать большие деньги. Я уже не молод, поэтому скоро надо будет переходить от слов к делу.

— По силам ли БК «Запорожье-ZOG» пробиться в финальную стадию плей-офф?

— Считаю, что и с «Днепром», и с «Бипой» можно играть. Конечно, теперь будем обходиться без Макса Конате, а это весомая потеря. Нам опять не хватает «большого» игрока. Антон Буц в одиночку нас не вытянет, поэтому ему необходима помощь всей команды. Но руки опускать точно не будем. Будем стараться перестроиться.
Пройти в полуфинал нам вполне по силам. Поэтому после поражения от Черкасс никакой трагедии не делали. Судя по последним матчам с «Будивельныком», мы можем бороться на равных со всеми.