Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Два запорожских вуза попали в очередной ТОП

242

IGotoWorld.com сделал подборку украинских вузов, которые поражают своей красотой. Среди красивейших учебных заведений Украины и два университета Запорожской области.

Бердянский государственный педагогический университет

Вуз основан в начале 1870-х годов, с момента получения в 1872 году разрешения на его строительство. Тогда в заведении действовала мужская гимназия. В ней, в частности, учились Петр Шмидт – военный моряк, участник Севастопольского восстания, Иван Ефремов – писатель-фантаст. Заведение реформировали сначала в техникум, а дальше – в институт и, наконец, университет.

Источник фото: studyranger.com.Ныне здание педагогического университета является национальным памятником. Оно внесено в соответствующий реестр, поэтому официально охраняется государством. Ценят сооружение за стилистику, в которой оно выполнено – нормандскую. Сейчас это единственное здание-памятник в городе. В Бердянском университете действует музей, в котором можно узнать о всех вехах развития образовательного учреждения.

Источник фото: museum.bdpu.org.

Источник фото: museum.bdpu.org.

Где находится: Запорожская область, город Бердянск, улица Шмидта, 4.

Запорожский национальный университет

Заведение прошло становление от обычных педагогических курсов до университета. Основан в Запорожье в 1930 году. Ныне – это один из самых известных классических университетов в Украине.

Источник фото: edportal.org.ua.

Студенты учатся в 8 корпусах. Два из них – бывшие мужская и женская гимназии (первый и третий корпусы). Они выполнены в стиле позднего историзма и модернизма. До того как они были переданы вузу, они имели свои домовые церкви. А на территории бывшей мужской гимназии до сих пор есть кладбище, где похоронены выдающиеся личности края. Ныне корпусы Запорожского национального университета внесены в список исторических памятников местного значения.

Источник фото: wikipedia.org автор – Nekto ZpUa.

Где находится: Запорожье, улица Жуковского, 66.