Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Что такое 8 Марта: Международный женский день или пережиток СССР?

3 019

Декоммунизация в Украине продолжается. После переименования улиц, сноса памятников и смены названий у целых населенных пунктов она добралась до праздников. В этом году первым праздником, попавшимся на пути декоммунизации, оказался Международный женский день.

Как ни странно, но истоки данного праздника с бывшим СССР не имеют ничего общего. Все началось в 1908 году, когда в Нью-Йорке в США состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. Единственное, что можно использовать для того, чтобы связать 8 Марта с развалившимся Союзом , это то, что организован этот митинг был представительницами нью-йоркской социал-демократической женской организации.

Уже в следующем, 1909 году, американские социалисты объявили начало празднования национального женского дня, который отмечался в последнее воскресенье февраля. В таком виде он праздновался до 1913 года. Тут нельзя не вспомнить, что единственный случай, когда Международный женский день отмечался в ведущих странах Европы именно 8 марта, имел место быть в 1914 году. Тогда его праздновали в Австрии, Дании, Германии, Нидерландах и Швейцарии, а произошло это потому, что 8 марта выпало в этот год на воскресенье.

То 8 марта, которое привыкли отмечать люди старшего поколения, родившиеся и выросшие на территории бывшего СССР, появилось только в 1921 году. И этот праздник не имел никакого отношения к равноправию женщин, а был посвящен женщинам, принявшим участие в демонстрации в Петрограде 23 февраля (по старому стилю). В итоге, на территории Союза этот день мутировал в обычный повод выпить, а также ежегодно купить своей жене, девушке или матери букетик цветов и, в лучшем случае, духи «Красная Москва».

На сегодняшний день кроме стран бывшего СССР , 8 марта отмечается в  Анголе, Гвинее-Бисау, Замбии, Камбодже, Кении, КНДР, Мадагаскаре, Монголии, Уганде, Эритрее и Лаосе. Единственной крупной державой, по сей день отмечающей 8 марта, является коммунистический Китай.

В преддверии 8 Марта ГОЛОС проводит опрос, нужен ли Украине такой праздник и чем он является для вас.

[totalpoll id=”67553″]