Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Украине правительство будет мониторить Интернет и СМИ

680

Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны “О доктрине информационной безопасности Украины” и утвердил доктрину, передает УП.

Соответствующий указ подписан 25 февраля. Документ вступает в силу со дня его опубликования.

Как говорится в тексте решения СНБО, целью доктрины является уточнение принципов формирования и реализации государственной информационной политики, прежде всего по противодействию разрушительному информационному влиянию Российской Федерации в условиях развязанной ею гибридной войны.

Согласно документу, Служба безопасности должна мониторить специальными методами и способами отечественных и иностранных средств массовой информации и сети Интернет с целью выявления угроз национальной безопасности Украины в информационной сфере.

Также СБУ будет осуществлять противодействие проведению против Украины специальных информационных операций, направленных на подрыв конституционного строя, нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, обострение общественно-политической и социально-экономической ситуаций.

 

На Министерство иностранных дел, в частности, возложено обеспечение продвижения интересов Украины за рубежом информационными средствами; обеспечение донесения позиции Украины до руководства иностранных государств, парламентов и правительств, внешнеполитических ведомств, представителей бизнеса и экспертных кругов, широкой общественности, содействие продвижению положительного имиджа Украины.

Также МИД должен способствовать продвижению украинских телеканалов в кабельные и спутниковые сети за рубежом.

Согласно документу, СНБО должен осуществлять координацию деятельности органов исполнительной власти по обеспечению национальной безопасности в информационной сфере.

Кабинет министров будет обеспечивать осуществление информационной политики государства, финансирование программ, связанных с информационной безопасностью, направлять и координировать работу министерств, других органов исполнительной власти в этой сфере.

В документе отмечается, что правовой основой доктрины является Конституция Украины, законы Украины, Стратегия национальной безопасности Украины, утвержденная указом президента от 26 мая 2015 года, а также международные договоры, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой.