Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожского Ленина спасают компьютерные боты

84

В Запорожье, чтобы спасти памятник Ленину, местные поборники вождя прибегают к различным хитростям. В частности, около месяца назад на сайте горсовета была зарегистрирована петиция, согласно которой предлагалось сохранить памятник Ленину как объект монументального искусства, об этом сообщает Акцент.

Петицию зарегистрировала пользователь Лилия Николаевна Никитенко. Спустя месяц под петицией подписался 741 человек, а для того чтобы ее приняли на рассмотрение в горсовете, необходимо 750 голосов. Позже оказалось, что часть подписавших петицию были просто ботами. Информацию об этом разместила на странице в соцсети жительница Запорожья Людмила Прит.

По ее словам, с начала размещения петиции ее, в подавляющем большинстве случаев, пользователи активно подписывали после полуночи. Причем некоторые из фамилий и имен подписавшихся, мягко говоря, удивляют, такие как, например «Голубой Некрасивый Голубь».

По словам директора КП «Центр управления информационными технологиями» Юрия Оршекина, боты действительно стали проблемой для сайта петиций.

‒ Вопрос с ботами действительно существует. Но не только по этой петиции, а и по многим другим. Есть проблема в законодательстве. Мы можем ограничить регистрацию, например только по сервису ID-банкинга. Но это будет нарушение прав человека. В то же время у управления внутренней политики мэрии (руководитель Владимир Головешко — прим. авт.)  есть все необходимые инструменты для отслеживания подозрительных аккаунтов на сайте петиций. В целом я считаю, что петиции – это очень хороший инструмент, и за 2 месяца он уже показал хорошие результаты, но нам всем нужно научиться с ним работать еще. Много петиций, на мой взгляд, прямо скажем неадекватных, таких где-то 25%. Но есть и эффективные предложения, которые помогут нам вместе сделать город лучше. Среди приоритетов я бы выделил решение вопросов по общественному транспорту и велоэкосистемы, ‒ сказал он.