Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Центральная вместо Октябрьской: как в Запорожье декоммунизация улиц проходила

78

После вступления в силу Закона о декоммунизации карты украинских городов и сел изменились до неузнаваемости. Яндекс изучил, какие новые названия выбрали для улиц Запорожской области, попавших под действие закона.

За год на “Яндекс.Картах” в связи с декоммунизацией было переименовано чуть меньше 600 улиц Запорожской области. По этому показателю она занимает восьмое место среди регионов страны, опережая Винницкую область (около 470 переименований) и уступая Житомирской (630).

В первую очередь в Запорожской области переименовывали улицы Ленина и все виды «октябрьских» (Октябрьская; 10, 20, 40, 50 лет Октября и т. п.). Вот каких названий исчезло с карты этого региона больше всего:
1. Октябрьская/Октября – 41
2. Ленина – 38
3. Советская – 20
4. Комсомольская – 15
5. Кирова – 14

Тем не менее, на ней до сих пор можно найти около двадцати Советских и десять улиц Ленина.

Вместо «коммунистических» улиц на карте появились Жасминовые и Весенние, Малиновые и Вишневые, Троицкие и Благовещенские, а больше всего таких:
1. Центральная – 20 улиц
2. Украинская – 16
3. Казацкая – 14.

<strong>Центральная вместо Октябрьской: как в Запорожье декоммунизация улиц проходила</strong>

На первом месте были «вкусные» темы, например Абрикосовая, Вишневая или Медовая. По данным Яндекса, в Запорожской области стало больше на 22 таких улицы.

На втором месте по популярности – религия. В области появилось 16 улиц, названных в честь церковных праздников или святых, например Троицкая, Преображенская или Вознесенская.

Иногда под переименование попадала чуть ли не единственная улица в селе. К примеру, бывшая улица Щорса в селе Зеленчук стала Центральной.

<strong>Центральная вместо Октябрьской: как в Запорожье декоммунизация улиц проходила</strong>