Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Три года «перемоги» Майдана: чего добились?

2 083

Украина отмечает три года победы Майдана, поминая жертв трагических расстрелов Небесной сотни, приблизивших и сделавших необратимой эту «перемогу». Те страшные дни открыли дорогу к власти политическим ловкачам в вышиванках, сменивших представителей «злочинной влады» в кожанках.Однако было ли это перемогой украинского народа – еще вопрос. Итоги трех постмайданных лет шокируют – тотальное обнищание украинцев, «псевдореформы», дикий разгул коррупции и преступности.

Экономика Украины разрушена

Достижения ловкачей, конвертировавших народное недовольство и мечты в высокие должности, впечатляют: десятки предприятий остановились или закрылись, тысячи оказались на грани выживания. Крупный бизнес прижат к стене – средний и малый практически стерт в порошок.

Пока “новая” власть с маниакальным упорством разрушает сложившиеся за годы Независимости торговые связи страны, пришло время признать -Украину в Европе не очень-то и ждали. Наша страна не только не производит ни одного вида продукции, которой бы не было на рынке ЕС, но и,как теперь выяснилось, собиралась сбывать продукцию в сферах, где и без нас серьезный профицит. ЕС отгородилась от украинской продукции квотами, размеры которых разочаровали даже самых отчаянных еврооптимистов. Это привело буквально к обвалу во внешней торговле, который наблюдается до сих пор. Серьезное сокращение произошло и продолжается практически во всех сферах украинской экономики.

Впрочем, и представители нынешних властей это уже не отрицают. И теперь, когда процессы стали практически необратимыми, они с невозмутимыми лицами призывают выживших предпринимателей преодолеть падение, оценив привлекательность емких рынков Африки.

Кабмин декларирует рост украинского ВВП минимум на 2,2% в 2016 году, но любой здравомыслящий гражданин вместо роста видит полное отсутствие реформ и тотальную коррупцию.

Задекларированные правительством значения вызывают большие вопросы. Как минимум из-за принципиального расхождения по значению дефицита торгового баланса страны с данными Укрстата и НБУ.

Разница между оценками внешней торговли украинскими товарами и услугами Укрстата и НБУ составляет 5,918 млрд долл или порядка 6,4% ВВП.

Так, Укрстат считает, что в 2016 году внешняя торговля Украины товарами и услугами была профицитной в сумме 337 млн долл. (экспорт 44885 млн долл и импорт 44548 млн долл). А вот по данным НБУ внешняя торговля Украины в 2016 году была глубоко дефицитной в сумме 5581 млн долл. (экспорт 45917 млн долл и импорт 51 498 млн долл). То есть, если для расчетов реального ВВП Украины использовать данные по внешней торговле НБУ, а не Укрстата, то в 2016 году экономика Украины не выросла на 2,2% а сократилась на 4,2%.

Неофициально многие предприниматели отмечают, что говорить о том, что в стране все прекрасно, могут лишь те, кто «в доле» с глубоко коррумпированными представителями власти. Нормальные бизнесмены в шоке от того, что происходит. И это очень четко прослеживается на примере катастрофического отсутствия инвестиций в последние годы в Украине, а также клинической смерти фондового рынка и рынка ценных бумаг.

На шее простых украинцев продолжают затягивать удавку ограничений, которые вводятся по требованию кредиторов из МВФ – фантастически высокие коммунальные тарифы и непрерывное сокращение социальных льгот, урезание субсидий, зашкаливающая инфляция и сумасшедший рост цен на самое необходимое. А впереди – новый виток цен на «коммуналку», продукты питания, кабальные нововведения в пенсионное законодательство. Ну и конечно же призрачный безвиз, сроки которого постоянно отодвигаются, хотя все уже давно понимают, что воспользоваться его преимуществами большинству обнищавших украинцев попросту не светит.

Разгул преступности и Украина как оружейный супермаркет

К этому стоит добавить, что за три года расследование расстрелов на Майдане не сдвинулось с мертвой точки. Впрочем, как и трагических событий, унесших жизни десятков людей 2 мая в Одессе.

В стране совершенно небывалый разгул преступности: сотни нераскрытых убийств, избиений, разбойных нападений, похищения. Гранаты, подброшенные на детские площадки, гранатометы и боевые патроны в жилых дворах. Обстрелы общественного транспорта. Рейдерские захваты предприятий.

Украину все чаще теперь называют «оружейным супермаркетом». В немалой степени этому способствовала и майданная власть, официально раздавшая сотни пистолетов, ружей и даже пулеметов своим сторонникам в виде «наградного оружия». Первое ружье уже, кстати, выстрелило – громко, на всю страну. Из рук депутата, прострелившего ногу простому украинцу на ночной дороге. Сколько еще их выстрелит в ближайшее время – вопрос риторический.

Власть имитирует видимость реформ, переименовывая улицы, поселки, целые города, даже без согласия живущих в них людей. Эксперты отмечают, что на самом деле эти переименования, декоммунизация, борьба с русским языком, музыкальными радиостанциями и исполнителями поп-музыки не более чем технология отвлечения внимания украинцев от воровства чиновников.

Ведь если людей не отвлекать, они будут говорить о том, чего политики беззастенчиво врущие международным партнерам Украины, панически боятся. А именно о том, что за три года в Украине не проведено ни одной реформы. Практически все шаги майданной власти сводятся,  как в случае с медицинской псевдореформой и реформой самоуправления, к «оптимизации» и сокращению, которые делают невыносимую жизнь простых украинцев еще более невыносимой.

Владелец агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк, который до Майдана был одним из самых активных лоббистов создания Зоны свободной торговли с ЕС, уже открыто называет соглашение с Европой обманом для Украины. По его словам, заключая его, страны ЕС четко защитили собственные интересы, а Украина проиграла. И даже известный своими осторожными и корректными оценками основатель агрохолдинга «Астарта» Виктор Иванчик в интервью журналистам открыто говорит, что в ЕС нас считают бедными родственниками. По его словам, наши переговорщики в течение двух лет защитить наши интересы не смогли.

Безусловно, поверившие сладкоголосым популистам украинцы проиграли, выиграли только олигархи. А также их приспешники, впечатляюще разбогатевшие за годы на ниве общественного и политического труда. Те, кто поднял Майдан, оказались обыкновенными шулерами, ловко «перепилившими» денежные потоки, манипулируя надеждами людей на лучшую жизнь. Кроме этого в стране ничего не изменилось, по крайней мере, в лучшую сторону. Стало значительно хуже. А надежды украинцев так и остались неоправданными и обманутыми надеждами.