Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Глава Запорожского облсовета Самардак тормозит расследование о реприватизации запорожского завода «Преобразователь»

268

«Запорожский завод «Преобразователь» в соответствии с Законом Украины «О приватизации государственного имущества» имеет стратегическое значение для экономики и безопасности государства. Более 45 лет предприятие изготавливает преобразующую технику для важнейших отраслей украинской экономики: металлургия, энергетика, машиностроение, жилищное и коммунальное хозяйство и т.д. Но сегодня завод выполняет заказ Минобороны РФ, поставляя агрессору 99% своей продукции. О массовых нарушениях со стороны «Преобразователя» и введении санкций сообщали главы фракций УКРОП Запорожского областного совета Ярослав Гришин и Запорожского горсовета Михаил Прасол, а также народный депутат Украины Виталий Куприй.

На сегодня прокуратура Запорожской области осуществляет процессуальное руководство по уголовному производству по факту совершения должностными лицами ЧАО «Запорожский завод «Преобразователь» уголовного правонарушения по ч.4 ст.110-2 УК Украины, – финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины.

По информации пресс-службы областной прокуратуры установлено, что в 2015 году сотрудники «Преобразователя» поставляли товары военного назначения одной из компаний России, невзирая на запрет военно-технического сотрудничества с Россией, которое вступило в силу с мая 2015 года согласно распоряжению премьер-министра Украины. Так, в прифронтовом городе Запорожье на предприятии производили зарядные устройства для подводных лодок, которые поставляются как продукция гражданского назначения.

Параллельно производится досудебное расследование сотрудниками областного управления СБУ.

Глава Запорожского облсовета Самардак тормозит расследование о реприватизации запорожского завода «Преобразователь»

Кроме того, по результатам рассмотрения следственным отделом финансовых расследований Государственной фискальной службы Украины в Запорожской области с 1 июня 2016 года открыто уголовное производство в отношении председателя правления «Запорожского завода «Преобразователь» гражданина Российской Федерации Михаила Грошенкова. Он был назначен после незаконной приватизации в феврале 2000 года стратегически важного предприятия с нарушением норм действующего законодательства Украины.

Глава Запорожского облсовета Самардак тормозит расследование о реприватизации запорожского завода «Преобразователь»

Распоряжением губернатора области Константина Брыля была создана комиссия по анализу законности приватизации «Преобразователя» после обращений глав фракции УКРОП в Запорожском областном совете Ярослава Гришина и в Запорожском городском совете Михаила Прасола с требованием разрешить вопрос противоправной деятельности должностных лиц «Преобразователя», провести основательную проверку завода и принять срочные меры для безопасности государства. Спустя полгода результаты проверки, к сожалению, ещё не объявлены.

По нашей информации, интересы российского председателя правления запорожского завода активно лоббирует председатель Запорожского облсовета Григорий Самардак. Он завязал с Грошенковым дружеские отношения еще в 2003 году, когда был назначен заместителем председателя Запорожской облгосадминистрации и поддерживал их в 2015 году, когда пребывал на должности губернатора Запорожской области. В течение этого времени правозащитники фиксируют нарушения действующего украинского законодательства об акционерных обществах, о ценных бумагах и фондовом рынке, о внешнеэкономической деятельности, а также земельного, налогового и трудового законодательства со стороны должностных лиц “Преобразователя”. По словам правозащитников, Самардак помогает отстаивать интересы сепаратистов через своих людей. Так, в составе комиссии по анализу законности приватизации “Преобразователя” находится экс-руководитель департамента экономического развития и торговли Запорожской облгосадминистрации Элла Слепян. Характерно, что вопрос по анализу законности приватизации “Преобразователя” до сих пор не решен, а приватизационное дело умышленно затеряно в архиве облгосадминистрации.

На сегодня контрольным пакетом акций завода «Преобразователь» владеет через связанных лиц российский холдинг «СОЮЗ», который является подрядной организацией по установке оборудования по заказу Министерства обороны Российской Федерации. Значительная часть поступлений ПАО «Запорожский завод «Преобразователь» – средства от экспорта продукции на нужды армии и военно-морских сил государства-агрессора. При этом многомиллионные прибыли направляются в карманы российских бенефициаров.

Интересно, что три оффшорные компании-«прокладки», фигурирующие в ходе приватизации запорожского завода, принадлежат холдингу «Союз». Одним из его директоров и по совместительству главой наблюдательного совета запорожского завода также является россиянин Игорь Приходько.

Судя из пресс-релизов компании, «Союз» – лидер энергостроительства на территории СНГ. По факту холдинг активно работает по всей России, успешно выигрывая тендеры и заключая контракты на выполнение работ на солидные суммы через подрядчиков. Однако что любопытно, «Союз» является фигурантом в нескольких уголовных делах в вопросе экономических преступлений и коррупции на территории РФ.

Весьма близкую связь агрессора и сепаратистского холдинга подчеркивает и другой факт. В 2014 году из рук президента России генеральный директор «Союз» Игорь Приходько награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» за вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних игр в Сочи.

На сегодня депутаты УКРОП в Запорожском областном и городском советах уверены, наказание виновных не за горами. Сегодня, по словам правозащитника Ярослава Гришина, крайне важно вернуть контроль над деятельностью стратегического предприятия «Преобразователь» обратно Украине.