Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Депутаты поддержали позицию заммэра Энергодара в теме детского питания

59

В Энергодаре на вторую подряд сессию горсовета депутаты так называемого «оппозиционного лагеря» планируют вынести вопрос о недоверии заместителю мэра по вопросам исполнительных органов горсовета Яне Дабиже. За несколько месяцев на должности Дабижа раскрыла коррупционные схемы, которые действовали в Энергодаре более 8 лет в сфере поставки детского питания в учебные заведения.

Депутаты поддержали позицию заммэра Энергодара в теме детского питания

После анализа тендерной документации по организации горячего питания детей за 2015-2016 года стало известно, что исполкомом установлена завышенная в 2 раза сумма на продукты питания учеников 1-4 классах и льготных категорий. Так, в калькуляцию стоимости продуктов питания неожиданно включены затраты на связь, транспорт и прочие расходы, которые оплачивает местный бюджет.

«На одного ученика выделена сумма 17,65 грн в день. Из них только 9,60 грн предназначены на продукты, остальные 8,05 грн идут на зарплаты работникам, услуги связи и доставки, спецодежду и т.д.», – рассказала журналистам Яна Дабижа.

Депутаты поддержали позицию заммэра Энергодара в теме детского питания

По её словам, ежедневно в школах Энергодара бесплатно питаются 3 000 детей. По приблизительному подсчёту затрат только на услуги связи за один месяц из бюджета безосновательно выплачивает 15 тыс. грн фирме-подрядчику.

После разгромного интервью заммэра Яны Дабиже о коррупционных схемах в поставке питания в Энергодаре в единый государственный реестр досудебных расследований было внесено уведомление о криминальном преступлении в отношении должностных лиц управления образования по ст. 364 Криминального Кодекса Украины.

На 12-й сессии горсовета, которая состоялась 27 января, вопрос о недоверии заместителю мэра не набрал нужного количества голосов. В свою очередь во фракции УКРОП Энергодарского горсовета уверены, большинство депутатов не будут голосовать за беззаконную вендетту.

«Никто до неё с 2008 года не осмеливался поднимать тему детского питания в учебных заведениях Энергодара. По моему мнению, в горсовете есть группа депутатов, заинтересованных в том, чтобы питание наших детей осталось на прежнем уровне», – отметил глава фракции УКРОП в Энергодарском горсовете Артём Дубков.

Депутаты поддержали позицию заммэра Энергодара в теме детского питания

«В 2017 году необходимо прекратить циничное разворовывание заинтересованными лицами бюджета Энергодара за счёт детского питания», – заявил лидер фракции УКРОП в Запорожском областном совете правозащитник Ярослав Гришин.

Поддержал позицию «укроповцев» в Энергодаре и глава фракции УКРОП в Запорожском горсовете Михаил Прасол, который борется за бесплатные завтраки школьников.

«В Энергодаре такая схема работает не один год. Я буду налаживать работу наблюдательных советов, в состав которых войдут родители учеников и смогут беспрепятственно проверять качество услуг. Наши дети не должны быть политической темой», – отметила заместитель мэра Энергодара Яна Дабижа.