Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Украине энергетическое ЧП: запорожцам стоит готовиться к веерным отключениям

771

Недостаток угля на украинских ТЭС привел к тому, что в Кабмине решили прибегнуть к веерным отключениям электроэнергии по территории всей страны. В список «счастливых» регионов, где могут отключить электричество, попала, в том числе, и Запорожская область, сообщает Сегодня.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, в первую очередь будут отключать предприятия, которые, по мнению чиновников, не представляют особой важности. Не коснутся отключения больниц, а также школ и детских садиков. Об этом министр заявил на внеочередном заседании Кабинета министров Украины вечером в среду, 15 февраля.

Он подчеркнул, что режим ЧП предоставляет «Укрэнерго» возможность в ручном режиме определять необходимость задействования блоков ТЭС, что является уходом от работы блоков по ценовым заявкам. Режим ЧП в энергетике продлится максимум 2 месяца.

Сейчас главы облгосадминистраций разрабатывают план отключения электричества. Помимо Запорожской области, отключения также коснутся Киевской, Днепропетровской, Харьковской, Черниговской, Сумской и Черкасской областей.