Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье прошла масштабная акция протеста против «убийства» скорой помощи

493

В Запорожье медики вышли на массовый протест в связи планами Министерства охраны здоровья Украины в рамках проведения реформ упразднить скорую помощь в известном нам виде.

Под стены облсовета пришли более 300 человек, среди которых не только медики, но и неравнодушные горожане. Требование только одно ‒ сохранить скорую помощь в том виде, в котором она есть. В свою очередь правительство планирует построить работу скорой по модели, которую можно обозначить как «американскую» или «канадскую».

Если коротко, то согласно планам МОЗ теперь скорая помощь не будет оказывать помощь непосредственно на месте, а задачей персонала становится довезти пациента до больницы живым. На западе данная концепция работает, однако в нынешних украинских реалиях ее эффективность весьма сомнительна, считает глава независимого профсоюза врачей скорой помощи Анатолий Сидоренко. Как рассказала Виктория Удовиченко, член совета медицинских работников Украины, сейчас принимать пациентов что называется «с колес» могут только две больницы в Запорожье, 5-я и 9-я и они вряд ли справятся с валом пациентов.

Отдельно стоит отметить и требования, которые будут предъявлять к медперсоналу скорых. К слову, количество персонала одной кареты скорой помощи планируют сократить до двух человек ‒ непосредственно медика и водителя. Итак, в роли врача в новой скорой может выступать любой медспециалист, хоть стоматолог, хоть гинеколог. Его задача сводится не к тому, чтобы помочь человеку здесь и сейчас, а в том, чтобы доставить его в больницу к узкому специалисту, желательно не дав по дороге умереть. С учетом украинских дорог и состояния многих машин скорой помощи, а также очередей, которые неминуемо будут образовываться в пунктах приема пациентов в больницах, эта задача совсем не тривиальная.

Понимая все эти проблемы, а также то, что такая система может аукнуться многими смертями пациентов, которые так и не дождались помощи в больнице, медики вышли на улицы. Сейчас они просят поддержать акцию своих коллег из других городов и областей, так как от этого зависят не только рабочие места медиков, но и жизни людей.