Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожские депутаты поддержат митинг в Киеве в поддержку торговой блокады оккупированных территорий Донбасса

281

21 февраля в 9:00 под стенами Верховной Рады в Киеве состоится митинг «Скажи «НЕТ» бизнесу на крови героев». Политическая партия «Украинское объединение патриотов – УКРОП» вместе с волонтерами, активистами и участниками АТО требует принять закон о статусе оккупированных территорий, создать временную следственную комиссию по проверке двустороннего товарооборота между оккупированными территориями Донбасса и Украины.

По словам главы фракции УКРОП в Запорожском облсовете, члена президиума политсовета партии УКРОП Ярослава Гришина, депутаты-«укроповцы» местных советов области и активисты готовы присоединиться к митингу в Киеве в поддержку торговой блокады оккупированных территорий.

«Странная война» в 1939 году между Германией и Францией привела к полной оккупации последней. Сегодня происходит странная война между Украиной и террористами РФ на Донбассе. Как можно во время войны спонсировать армию агрессора? Это цинизм и подлость крайней степени! Именно торговая блокада может стать эффективным способом влияния на боевиков и их российских кураторов», – уверен глава УКРОП в облсовете правозащитник Ярослав Гришин.

Как ранее сообщал ГОЛОС, глава фракции УКРОП в Запорожском облсовете Ярослав Гришин подал на ближайшую сессию обращение депутатов к Верховной Раде, президенту Украины, Кабинету министров с требованием прекратить торговлю Украины с ДНР и ЛНР.

«Торговая блокада может стать эффективным способом влияния на боевиков и их российских кураторов. Нельзя стоять в стороне, когда для нас война – борьба за Украину, а для других – циничный бизнес», – комментирует лидер фракции УКРОП в Запорожском горсовете Михаил Прасол.

Он в соавторстве с депутатом-«укроповцем», ветераном АТО и членом комиссии партийного контроля партии УКРОП Олегом Коломойцем на ближайшую сессию горсовета подали проект решения об обращении депутатов Запорожского горсовета к Верховной Раде, президенту Украины, Кабинету министров с требованием прекратить торговлю Украины с ДНР и ЛНР.

По неофициальным данным сегодня до 40% финансирования на содержание непризнанных республик так или иначе обеспечивается благодаря средствам из Украины.

Стоить отметить, что только за 2015 год с неподконтрольной территории вывезли 16 млн тонн угля, а 47% стоимости за антрацит получают террористы, как налог за поставки топлива в государственные компании «Центрэнерго». Сумма теневых доходов приближенных к власти олигархов составляет более шести миллиардов гривен в год.

Еще в 2015 году президент Украины пообещал прекратить финансирование террористов, захвативших украинские земли. Впрочем, со стороны центральной власти до сих пор не сделано никаких шагов, чтобы это прекратить.

Война длится уже третий год, погибают украинские военные, остаются обездоленными сотни семей, Украина страдает от нападений террористов и одновременно власти используют железную дорогу в качестве основной артерии для торговли углем с бандитами, но это следует прекратить. Торговая блокада должна обескровить оккупантов.