Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В России судят украинского «террориста»

28

В России судят украинского блогера Артура Панова. Он обвиняется в подготовке взрыва на главной площади Ростова-на-Дону, сообщает Корреспондент. Украинец свою вину не признает и заявляет, что в  российских судах его не имеют права судить. В свою очередь российская сторона хочет признать Артура Панова военнопленным.

‒ Я требую, чтобы процесс по моему делу был перенесен в Москву. По ряду причин рассмотрение его в Северо-Кавказском окружном военном суде будет необъективным. Кроме того, исходя из Женевской конвенции, прошу признать меня военнопленным, ‒ сказал Панов.

Кроме того Панов требует, чтобы его не держали в так называемой стеклянной «клетке», так как он страдает эпилепсией и ему может потребоваться срочная помощь. Об этом он заявил соответствующее ходатайство.

В помощи к подготовке теракта также обвиняется предполагаемый подельник украинца – житель Ростова-на-Дону 33-летний Максим Смышляев.

‒ Считаю себя невиновным по той статье, в которой меня обвинили. Но отводов к суду у меня нет, ‒ добавил Смышляев.

Смышляев был задержан и впоследствии арестован в ходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении несовершеннолетнего украинца Артура Панова, который, по мнению сотрудников спецслужб, готовил теракт в Ростове-на-Дону.

Сам Панов родом из Луганской области. В 2015 году он был похищен на территории Украины, после чего передан представителям российских спецслужб, которые незаконно вывезли его в Россию. По официальной версии Следкома  Панов был задержан на территории России 5 декабря 2015 года в Ростове-на-Дону.