Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Мастер-класс от Яценюка и Авакова на тему «Как заработать на полицейских автомобилях»

119

Несмотря на то что для Национальной полиции должны были закупить Mitsubishi Outlander PHEV в топовой комплектации, МВД запросил на торгах покупку обычных авто. Об этом пишет в своей статье издание Insider.

‒ Наши полицейские получат лучшую комплектацию. Фактически это будет дебют этого авто в Украине, – заявил Аваков, представляя Mitsubishi Outlander PHEV. Тогда же он сказал, что примерная цена таких авто в Украине – 53 тысячи долларов. Издание отмечает, что авто, которое демонстрировали начальники из МВД, действительно соответствовало наилучшей комплектации.

Также отмечается, что в момент презентации в МВД в Украине данная модель была официально не представлена. По данным источников издания в Польше, откуда был привезен показанный автомобиль, розничная цена на Mitsubishi Outlander PHEV в показанной Аваковым и Семераком версии составляет 227 тысяч 990 польских злотых с НДС (54,7 тысячи долларов).

В материале говорится, что 16 ноября в системе закупок «Prozorro» появилось объявление о проведении переговорной процедуры «для нужд обороны» на закупку 651 автомобиля Mitsubishi Outlander PHEV.

Ожидаемая стоимость закупки составляет 959  565 211 гривен и 50 копеек. Таким образом, один автомобиль для Нацполиции будет стоить 1 473  986 гривен. Удивительно, но в технических требованиях МВД к предмету закупки не оказалось ни одной позиции, относящейся к «лучшей» комплектации. В документах указана только базовая комплектация автомобиля и базовые системы активной безопасности. И то частично.

А уже 22 ноября в системе «Prozorro» МВД были внесены изменения в количество закупаемых автомобилей. Вместо с 651 машины теперь предполагается купить меньше – 635.

При этом ожидаемая сумма закупки и технические требования изменены не были. Таким образом, ожидаемая цена одного автомобиля повысилась еще до проведения процедуры закупки и составила уже 1  511 126 гривен. Или 58  600 долларов. И это несмотря на то, что Аваков анонсировал цену в 53 тысячи долларов.

Интересно также то, что первое коммерческое предложение поступило уже 28 ноября от компании «Нико Диамант», которая была учреждена в ноябре 2011 года. Сейчас ее конечными бенефициарами в госреестре указаны два жителя Кипра – Катя Апостолоу и Элиа Иоаннис, а также житель Великобритании Иван Николайчук.

Но cреди совладельцев группы «Нико» в общем и компании-поставщика машин для Нацполиции «Нико Диамант» в частности числится выходец из Черновцов Владимир Гнатышин. Этот человек в начале 2000-х годов в Черновцах основал юридическую фирму Justicia Service совместно с нынешним министром юстиции Павлом Петренко, одним из ближайших соратников лидера «Народного фронта» Арсения Яценюка. Как утверждают источники среди буковинских бизнесменов, Владимир Гнатышин также был университетским одногруппником Алексея Бурбака, брата лидера фракции «Народного фронта» в парламенте Максима Бурбака.

Брата Гнатышина Валентина СМИ также называли одним из первых бизнес-партнеров самого Арсения Яценюка еще в 1990-х годах.

«Как известно, Арсен Аваков, под руководством которого проходит закупка новых автомобилей для полиции, также является одним из лидеров «Народного фронта», – напомнили журналисты.