Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

ТОП-5 малоизвестных достопримечательностей Запорожья

6 329

Запорожье богато достопримечательностями. Нам есть что показать и чем гордиться! Однако, кроме всем известных и весьма растиражированных мест, в нашем городе есть множество «изюминок», о которых, к сожалению, знают лишь единицы.

<strong>ТОП-5 малоизвестных достопримечательностей Запорожья</strong>

Редакция ГОЛОСА решила составить ТОП-5 малоизвестных достопримечательностей Запорожья и рассказать о них нашим читателям.

5-е место в подборке занимает великолепная в любое время года Соловьиная роща. Располагается она вдоль речки Средняя Хортица, неподалеку от села Бабурка.

<strong>ТОП-5 малоизвестных достопримечательностей Запорожья</strong>

Здесь можно почувствовать полное единение с природой, отдохнуть от городской суеты и набраться вдохновения на год вперед.

Если вы обессилели, то рекомендуем посетить Соловьиную рощу и забыть о рутине.

4-е место  достается острову Байды. Находится он между Хортицей и Бабуркой, в русле Старого Днепра.

<strong>ТОП-5 малоизвестных достопримечательностей Запорожья</strong>

В северной части острова можно наткнуться на деревоземляное строение – замковое укрепление, которое, по сведениям историков и археологов, было возведено самим князем Дмитрием Вишневецким. Именно здесь воспетый в народных песнях казак Байда останавливал набеги татар на родные запорожские земли.

Кроме этого, остров Байда полностью повторяет не только очертания Хортицы, но и расположение ландшафтных зон. Именно поэтому он носит второе название – Малая Хортица.

На 3-й позиции находится культовое сооружение запорожских буддистов – Ступа на острове Хортица.

<strong>ТОП-5 малоизвестных достопримечательностей Запорожья</strong>

Построена она по всем тибетским канонам. Ступа состоит из 5 элементов: 4 сторон и 1 вершины. В буддийском мировоззрении подобная планировка олицетворяет собой гармонию вершины, огня, воды, воздуха и земли.

Ступа была возведена на территории частного домовладения в 2009 году всего за неделю. Приобщиться к благодатному воздействию на человеческий организм ступы можно либо касанием, либо обойдя ее 108 раз по тому пути, который каждый день проходит Солнце.

2-я позиция остается за мистическим Меннонитским кладбищем, располагающимся в центральной части острова Хортица, рядом с остановкой транспорта “Запорожская Сечь”.

 

<strong>ТОП-5 малоизвестных достопримечательностей Запорожья</strong>

 

Здесь, среди современных надгробий, можно наткнуться на добрых три десятка старинных могил немцев-меннонитов, населявших Хортицу с конца 18 века. Их надгробные плиты кроме имени, фамилии, дат рождения и смерти, содержат множественные цитаты из Библии.

Эти каменные надгробия завораживают своей таинственностью и древностью. На некоторых из них даже не видно надписей. Находясь на этом  кладбище, ощущаешь трепет и осознаешь, насколько быстротечна человеческая жизнь.

1-е место достается уменьшенной в 50 раз копии Асуанской плотины. Оказывается, в Запорожье был создан «макет» крупнейшего гидроузла Египта и именно на нем проводились испытания.

<strong>ТОП-5 малоизвестных достопримечательностей Запорожья</strong>

На территории Правобережного карьера советские подрядчики знаменитого Днепростроя возвели копию одного пролета Асуанской плотины, однако испытания продлились всего пару месяцев.

Спустя полстолетия на территории Правобережного карьера можно полюбоваться удивительным творением рук человеческих.

Надеемся, наша подборка познакомила вас с малоизвестными достопримечательностями Запорожья и подтолкнула к их исследованию и скорейшему посещению.

Прочесть о ТОП 5 аномальных мест Запорожья можно в нашем предыдущем материале.

Автор: Попович Анна