Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Алина Туз для запорожцев: учить ребенка дома – реально и интересно

17

В последнее время среди осознанных родителей все чаще обсуждается тема хоумскулинга (домашнего образования. – Авт.) для детей. Кто-то принимает такой стиль обучения для своего ребенка лишь на теоретическом уровне и, в конце концов, когда приходит время, протискивается в систему, выбрав подходящую школу. Более смелые  всерьез задумываются о домашнем образовании для своих чад, подходя к вопросу вплотную.

Мама трех детей-хоумскулеров, инициатор семейной школы  киевлянка Алина Туз рассказала нам о том, что такое домашнее образование и с чем его едят.  

-Алина, насколько сложно организовать домашнее обучение в согласовании с законами Украины? Какие справки нужно собрать для того, чтобы государство позволило тебе такую ​​форму обучения?

– Прямо сейчас есть три законные формы обучения на дому – экстернат, заочная и дистанционная. Они позволяют не ходить в школу в обычном режиме, но получить оценки и заветный аттестат.

Экстернат предполагает полностью самостоятельное обучение с аттестацией в любой школе. Эта форма никогда не считалась полноценной. Поэтому для перевода на экстернат нужны веские основания: справка медико-педагогической комиссии, справка из музыкальной или спортивной школы, опережение или отставание по программе в год, частые переезды семьи.

Заочная также означает самостоятельную проработку материала и сдачи. Также рассматривается как исключение. Заочниками недавно легко было представить только старшеклассников или студентов. Сегодня же в 5-11 класс на заочную форму в 328-ю школу стоит очередь.

Дистанционная форма была введена отдельным положением в 2013 году. Для родителей она удобна тем, что не требует обоснований. Необходимо только найти заведение, которое имеет соответствующую аккредитацию, написать заявление и оплатить обучение. Дистанционные школы Украины – это исключительно частные заведения: “Очаг”, “Мир”, “Ангстрем” в Харькове, “Афины”, “Оптима”, НПК “Всезнайка”  в Киеве.

Какие варианты поведения есть при переходе на домашнее обучение?

  1. Путь наименьшего сопротивления: дистанционная форма, справка для Школы экстернов в Киеве, заочная 328 школа в Киеве.
  2. Драка за экстернат в любой государственной школе. Родители могут доказать свое право обучать ребенка, опираясь на «старый» закон об образовании (ст. 57), Положение об экстернате (часть 1 п. 1.3), Конвенцию о защите прав человека и основных свобод (ст.3 Протокола 1). Это реально – есть прецеденты.

И потом в новом Законе об образовании появилась семейная (домашняя) форма получения образования. Но для того чтобы родители могли прийти в произвольную школу и договориться о семейной форме обучения, нужно отдельное положение о том, кто и как аттестует «семейников».

-В чем разница между анскулингом и хоумскулингом и возможен ли в Украине анскулинг?

– Анскулинг означает свободное обучение без привязки к школе вообще. Родители ориентируются не на тесты, программы, учебники, а на интересы, увлечения и темпы развития ребенка. В некоторых штатах США и Канаде родители могут сами выдать документ об образовании: «Мы, родители такого-то, имеем высшее образование такое-то ​​и такое-то, учили ребенка дома» – все!

В Украине раз в месяц, семестр, год ребенок должен пройти оценивание, чтобы попасть в следующий класс. Так или иначе, он должен усвоить содержание программ МОН и получить аттестат государственного образца. Считаю, что с такой жесткой привязкой к стандарту анскулинг у нас невозможен.

-Строят ли они свои занятия в согласовании со школьной программой или в согласовании с текущими интересами ребенка?

– Из блогов американских мам знаю, что дети анскулеры без принуждения и обязанных языковых упражнений начинают читать лет в 10. Хватило бы у вас выдержки дождаться его самостоятельного чтения, а не подгонять ребенка под 20 слов в минуту в первом классе?

-До какого класса родителям хватает знаний и квалификации, чтоб обучать ребенка, не привлекая преподавателей, репетиторов и т.п?

– По нашему опыту – до 6-го класса включительно всего вполне хватает. Но учтите и количество детей. У нас на домашнем образовании были трое детей –  3-й, 5-й, 7-й классы. Если ребенок один – можно дойти и до 11-го. Нужно только научить ребенка работать с информацией. Очень советую послушать вебинары М. Ягодкина, основателя Аdvanced, об умении структурировать и запоминать информацию. Важно также помочь старшим детям организовать процесс: выделять время для занятий, соблюдать дедлайны.

-Есть ли у хомскулеров четкий распорядок дня, в котором предусмотрено время занятий, и если да, как родители убеждают (заставляют) ребенка ему следовать?

– Не стоит превращать дом в школу с уроками по 45 минут, а родителей в классических учителей. Организация и расписание нужны для удобства – не больше. Дома у вас есть возможность наблюдать за детьми, за собой и учиться в более естественной среде. На примере нашей семьи младшему третьекласснику нужен определенный ритуал: утро – значит учимся, одно или два занятия и 2 часа свободного времени. Ритуал и привычка позволяют почти полностью устранить нытье «не хочу, не буду писать, считать, говорить по-английски». А еще важно заинтересовать учебой пока маленькие. Поэтому учимся играя и играя учимся. Не заставляю, а уговариваю и убеждаю. А если ну совсем нет настроения – не учимся день, два, три. Если бы была возможность, вообще бы анскулили.

Средний сын любит порядок и определенность, поэтому у него есть расписание. Моя помощь как учителя требовалась только с математикой. С другими дисциплинами он справлялся сам. Иногда подсказывала, что за чем и зачем делаем.

А вот старшая дочь категорически отказывалась от помощи, расписаний, контроля в любом виде. Она только в седьмом классе перешла на домашнее обучение, испытав свои возможности и нашу родительскую толерантность. Свобода оказалась твердым орешком, и в конце года расписание обучения и сдач напоминало студенческую сессию. К тому времени дочь уже принимала и помощь, и контроль.

-Не хотят ли ваши дети вернуться в обычную школу?

– Младший сын не в курсе, что это такое. В шесть лет хотел в школу, потому что там «вкусные сырные палочки», а потом не верил, что дети сидят по шесть уроков и не могут поиграть в лего. Старший, пока учился дома, продолжал общаться с одноклассниками: ходить на дни рождения и в клуб настольных игр. Изредка вспоминал отдельных учителей, сравнивал с преподавателями, которые принимают контрольные работы на заочном. Старшая дочь хотела вернуться в простую школу первые полгода хоумскулинга. Скорее не из-за коллектива, а из-за учителей: там хоть что-то рассказывают, а дома скучно. Затем отпустило, стала читать, заниматься рукоделием, аэробикой – всем тем, на что не было ни сил, ни времени в элитной школе.

-Как появилась идея семейной школы, в которой сегодня учатся ваши старшие дети?  

– Прошлый год стал для старших детей реабилитацией после школы. Но, как уже писала выше, закрыть программу средней школы силами одной семьи мы не можем. Оказалось самое удивительное: детям интересно не просто сдать, а таки знать. А родительского багажа не хватает для вдохновленного погружения в украинский язык, химию, биологию, историю уже на уровне седьмого класса. Решили, что снова в серый домик детей не отдадим. Поэтому с сентября мы запустили семейную школу КИТЕРРА для 6-8 класса. КИТЕРРА – kid’s terra – детская земля стартовала как проект тьюторской ассоциации Украины.

-Сколько сейчас в kid’s terra детей? Как проходит обучение?

– У на сейчас учится 35 детей. Можно сказать , это один из самых масштабных альтернативных проектов. Мы цветем и пахнем,  можно сказать. Дети довольны, родители тоже. У нас три пары в день по полтора часа и пять рабочих дней обучения. Преподаватели у нас очень хорошие и живые, оценивания детей нет. Есть у нас два необычных предмета – «самоучка» и «теревені».  Так что все у нас сейчас хорошо, все довольны.

-В вашей семейной школе учатся только старшие дети? Младший сын дома?

– Сейчас да. Он изъявил желание пойти в школу и пошел, но получил травму и сейчас все-таки дома.

-Правда ли, что на домашнем обучении школьную программу можно пройти гораздо быстрее, чем в школе?

– Да, конечно. В индивидуальном режиме вы учитесь эффективнее. Например, годовой объем по информатике за третий класс уложился в 5 занятий по 2 часа, два из которых были практическими. Подготовка к литературе во втором классе – 2 недели, изобразительное искусство 3-й класс – два дня перед сдачей. Над основными предметами так не издеваемся, учим в течение года по два занятия украинского языка, математики, английского в неделю.

-Насколько больше ответственности на родителях лежит при домашней форме обучения?  Может ли это вылиться в тривиальное невежество, если у родителя нет никакой концепции обучения?

– Думаю родители одинаково отвечают за анскулинг, хоумскулинг и обучение в государственной школе. Когда вы учите ребенка согласно его запросу и возможностям, не привязываясь к  программам и «средней температуре по школе», есть больше свободы и больше вариантов развития событий. Соответственно, наблюдать, анализировать, выбирать дальнейшие шаги и, в общем, думать приходится больше. Может ли анскулинг вылиться в невежество? Может. Но к этому надо целенаправленно идти несколько лет. За полгода ребенок не может стать дикарем.

Об ответственности родителей, продолжу. Хоумскулер должен ориентироваться на государственный стандарт, балансировать между содержанием перегруженных программ и актуальными для детей и взрослых знаниями – нетривиальная штука. В государственной школе приходится помогать с домашкой, ловить дыры в знаниях, снимать с ребенка стрессы и перегрузки, учить выживать – для меня это было тяжелее.

-Какие мотивации родителей можно считать правильными при переводе детей на домашнее обучение?

– Все стремятся к лучшему для детей. Но мало взрослых готовы отдать им львиную долю своего времени и внимания. Если родители любят и хотят быть с детьми – это лучший повод для хоумскулинга. Обычно мыслящие люди просто вынуждены не отдавать в школу, чтобы не покалечить ребенка. Иногда этого основного инстинкта хватает для домашнего обучения. Иногда нет. В конце концов, обучение на дому требует значительных вложений времени, денег, усилий и не может быть панацеей.

-Как вы считаете, есть ли категория детей, которым НЕ подходит или даже категорически противопоказано домашнее обучение (по программе или без нее)?

– Да, есть дети, которым важно быть на виду, быть лидерами, заводилами. Для самореализации таким звездочкам необходим коллектив и, если не государственная, то семейная школа.