Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Порошенко: особенным детям нужно найти место в обществе

26

Вчера, 10 февраля, Запорожье посетила первая леди страны  Марина Порошенко. Она подвела итог тренинга по развитию инклюзивного образования в нашем городе.

Напомним, тренинг назывался «Инклюзивное образование – уровень сознания нации. Опыт. Перспективы. Результаты» и проходил с 8 по 10 февраля.

− Я рада видеть, как с каждым тренингом команда реформаторов инклюзивного образования в Украине становится все более мощной и сильной. Вы как специалисты знаете, что каждый ребенок уникален. Перед вами стоит очень ответственное, а иногда и судьбоносное задание – увидеть и раскрыть их потенциал и возможности, помочь получить качественное образование и специальность, − сказала супруга президента.

Отметим, что инклюзивное образование — это практика общего образования, основанная на понимании, что инвалиды в современном обществе могут (и должны) быть вовлечены в социум. Данная практика ориентирована на формирование условий доступности образования для всех. В том числе она обеспечивает доступ к образованию для детей с инвалидностью.

Инклюзивное образование стремится развить методологию, направленную на детей и признающую, что все дети — индивидуумы с различными потребностями в обучении. Инклюзивное образование старается разработать подход к преподаванию и обучению, который будет более гибким для удовлетворения различных потребностей в обучении. Если преподавание и обучение станут более эффективными в результате изменений, которые внедряет инклюзивное образование, тогда выиграют все дети (не только дети с особыми потребностями).