Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожский дайвер обнаружил на дне Днепра кладбище (ФОТО-ВИДЕО)

1 017

Четыре надмогильных памятника-стелы, которые были частью кладбища меннонитской колонии Айнлаге, нашел запорожский дайвер Юрий Батаев.

Свою находку дайвер обнаружил 5 февраля, когда исследовал затопленную колонию, располагавшуюся в прибрежной части Кичкаса.

2

Опытный дайвер ведет свою экспедицию в колонии Айнлаге еще с 2011 года. Долгое время дайверы пытались найти скульптуру ангела, которая была ранее на этом меннонитском кладбище. Погружения проводились подо льдом.

— Из собранных материалов стало понятно, что на фоне традиционных надгробных плит и стел разительно выделяется ангел из белого мрамора. Эту скульптуру в память о своей супруге поставил кичкасский промышленник Унгер, — рассказывает Юрий Батаев в своем видеоблоге на канале Ютуб.

На найденных надмогильных памятниках просматриваются невыразительные надписи и даты.

3

 

К сожалению, поиски самого роскошного ангела из белого мрамора не увенчались успехам. Но Юрий Батаев обещает, что поиски будут продолжаться. А как только потеплеет, дайвер совершит еще одно погружение, чтобы очистить памятники от ила и грязи, что позволит разобрать исторические надписи.