Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожский малый бизнес перешел на отопление шинами и подошвами

203

Жители Запорожья обеспокоены тем, что в центре города с территории бывшего завода “Гамма” распространяется едкий дым, накрывая соседние жилые дома и учебные заведения.

Экологический инцидент получил немалую общественную огласку. Депутату Запорожского горсовета первой удалось выявить предполагаемый источник задымления.

Виновниками произошедшего оказались то ли арендаторы, то ли новые владельцы бывших заводских корпусов, которые использовали автомобильные покрышки в качестве топлива для котельной. Депутаты запечатлели склад еще целых старых шин и множество уже обгоревших остатков.

Именно после обнародования этих снимков событие  получило широкий резонанс. Услышав эту информацию, госэкоинспекция провела проверку и обнаружила шесть твердотопливных котлов, принадлежащих разным субъектам хозяйствования. Однако к ответственности нарушителей так и не привлекли.

Журналисты решили провести собственное расследование, чтобы разобраться с загрязнением воздуха в Запорожье.

По информации департамента экологии ОГА, разрешение на выбросы должны получать все субъекты хозяйствования, если их деятельность связана с образованием даже минимального количества загрязняющих веществ. Причем без такого разрешения они вообще не имеют права приступать к работе.

В зависимости от объемов выбросов все предприятия, независимо от формы собственности, делятся на три категории. К первой относятся наиболее крупные загрязнители. Они получают разрешения на выбросы непосредственно в Минприроды, а предприятия второй и третьей групп – в региональных департаментах.

Наиболее мелкие ЧП и ООО относятся как раз к третьей группе. Всего, по официальным данным, в прошлом году в области разрешения на выбросы получили 1500 субъектов хозяйствования второй и третьей групп. А сколько их работает без разрешений, не знает никто.

Будем надеяться,  что  госэкоинспекция уделит экологической обстановке в Запорожье должное внимание, а для экопредприятий будут введены санкции на ядовитые выбросы.

Источник: “МИГ”