Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Закрытие интерната №1 на драгоценной земле: кто «за»?

467

 10 июня историю о решении власти прекратить набор детей с последующим закрытием запорожской школы-интерната №1 узнала вся Украина. Журналисты национального телеканала 1+1 дали возможность высказаться всем сторонам конфликта. Сегодня проблема распила рекреационной земли принимает масштабы национальной катастрофы, пока Верховная Рада Украины замерла в драгоценном молчании и полностью готовый законопроект № 4097 о продлении моратория на смену назначения земли рекреации до сих пор не выставляется на голосование. 

 Национальному телеканалу прокомментировала ситуацию директор Департамента образования и науки облгосадминистрации Татьяна Озерова, подтвердив запрет приёма первоклассников в учебное заведение,  и сообщила: интернат №1 власти закрывать всё же не будут. По её словам, теперь первоклассники должны отправиться в общеобразовательные школы, в которых их встретят якобы подготовленные педагоги.

 Весьма странный способ сохранить школу и помочь детям с особыми потребностями. Во-первых, кому и где учиться, определяют медико-педагогические комиссии, каждый ребёнок проходит таких две: районную и областную. Получая направление в данный интернат,  родители, педагоги и медики приходят к однозначному выводу в каждом конкретном случае: в обычной школе данный ребёнок не сможет учиться.

Отметим, что тревожную новость о судьбе интерната №1 родители особых детей сообщили всем  депутатам облсовета, но откликнулась помочь только фракция УКРОП. К сожалению, нашлись депутаты, цинично обвинившие родителей воспитанников интерната №1 в фиктивной инвалидности, чтобы избавиться от своих детей и передать заботу о них на плечи государства. Об этом депутат Ковылина и заместитель председателя Запорожского облсовета Марченко заявили на минувшей сессии облсовета 31 мая.

В связи с этим обеспокоенные родители детей-воспитанников школы-интерната №1 написали жалобу на противозаконные аморальные действия некоторых депутатов областного совета и передали её лидеру фракции УКРОП в Запорожском облсовете Ярославу Гришину.

«В жалобе указывается, что Ковылина и Марченко не только предпринимают активные действия по закрытию уникального интерната, но и цинично оскорбляют и унижают особенных детей и их родителей. Прошу прощения у родителей за то, что допустил стратегическую ошибку, включив Ковылину в список депутатов УКРОП. За нарушение идеологии нашей патриотической силы, совершение ряда аморальных проступков,единогласным решением мы исключили Ковылину из нашей фракции. В максимально сжатые сроки мы осуществим все необходимые действия по лишению Ковылиной полномочий депутата. Что касается Марченко, человека без полного высшего образования и каких-либо моральных принципов, мы также делаем все возможное, чтобы отменить решением сессии областного совета о назначении Марченко на должность заместителя председателя областного совета», – пишет Ярослав Гришин.